Kонец мусорной цивилизации стр.13

Что касается коммерческой целесообразности сжигания ТБО, то на сей счет есть различные мнения. Одни считают, что МСЗ конкурентоспособны с другими вариантами утилизации ТБО. Суммарные эксплуатационные и капитальные затраты современного мусор о сжигающего завода составляют около 100 долларов на тонну ТБО, но с учетом прибыли от реализации электроэнергии и пара, сжигание тонны мусора обходится заводу в пределах 10-40 долларов, а это уже привлекательно для тех, кто привозит мусор на завод и платит за его уничтожение.

Другого мнения придерживаются противники сжигания ТБО, полагающие, и не без оснований, что МСЗ вредят окружающей среде. Первый завод по сжиганию мусора был построен в Англии в 1874 г., но лишь спустя сотню лет в отходящих газах МСЗ обнаружили диоксины, начались исследования вреда, который причиняет сжигание мусора окружающей среде и здоровью человека [11].

Тяжелые частицы пыли от сжигания отходов, в которых хорошо адсорбируются диоксины, выпадают как раз в зоне, прилегающей к трубе МСЗ, однако более мелкие частицы разносят диоксины на большие расстояния. Вот данные исследований, проведенных в Японии вблизи одного из МСЗ (отметим, что японские МСЗ одни из лучших в мире). В радиусе до 1,1 км 42% умерших в 1985-1990 гг. погибли от рака, а в зоне от 1,1 до 2,0 км - 20%. Последняя цифра была близка к средней для этого региона. Голландцы показали, что даже на расстоянии 24 км прослеживается диоксиновое загрязнение. Они опасны при очень малых концентрациях - доли нанограмм на кубометр. В отходящих газах МСЗ Канады и Голландии (1987-1990 гг.) присутствовало 0,063-0,597 мкг. диоксинов на кубометр [5].

Попадают диоксины и в шлаки от сгорания отходов, а их образуется около тонны на три-четыре тонны мусора. Из этих шлаков делают бордюрные блоки и блоки для строительства, добавляют их в асфальт. Наши умельцы предлагают делать из них шлаковату для утепления зданий. Это значит, что отрава достанется не только внукам, но и правнукам.

Откуда берутся эти диоксины? По сути, мусоросжигательный завод - это фабрика по производству токсичных отходов. Современные отходы могут включать значительное количество хлор содержащей органики. При их «термической утилизации» вырабатывается более тысячи ядовитых веществ. Самыми опасными из них являются диоксины.

При сжигании одного килограмма полихлорбифенилов или поливинилхлорида, из которого изготовлены многие    виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковой тары, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных!!!

Это крайне канцерогенные яды, как утверждают ученые, по своей токсичности превосходящие такие боевые отравляющие вещества, как зарин и зоман, почти в тысячу раз. Смертельная доза для человека — нанограмм на килограмм веса (подробнее об этих веществах см. в приложении 6).

Согласно докладу «Гринписа» «Сжигание отходов и здоровье человека» в выбросах любого, даже самого современного МСЗ содержатся диоксины, ПХБ


⇐ вернуться назад | | далее ⇒