Kонец мусорной цивилизации стр.14

(полихлорированные бифенилы, ядовитые органические соединения), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы [11,12].

У людей, работающих на мусоросжигательном производстве и живущих в соседних районах, был обнаружен широкий спектр заболеваний: рак, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, врожденные аномалии и прочее. Например, исследования министерства окружающей среды Франции (1998 г.) выявили, что у проживающих рядом с МСЗ частота заболеваний саркомой мягких тканей на 44% выше, нежели в среднем по стране, а случаев заболеваемости лимфомой — на 27% больше. В Великобритании в 2000 г. были опубликованы данные исследований влияния МСЗ на здоровье детей, проживающих рядом. Результаты показали увеличение числа заболеваний раком у детей, рожденных в 5-километровой зоне МСЗ: вероятность смерти от рака возрастала в 2 раза.

У проживающих в непосредственной близости от МСЗ в 6 раз увеличена вероятность заболевания раком легких. По результатам обследования, у 14 млн. человек, проживающих в 7,5 км от МСЗ, отмечается увеличение на 37% случаев рака печени. При такой удаленности вдвое увеличена вероятность возникновения онкологических заболеваний у детей. [12]

Выделение в воздух ядовитых веществ нередко происходит лишь при определенных температурах горения синтетических материалов. В связи с этим требуется тщательная многоступенчатая очистка отходящих газов, а также применение особо высоких температур, чтобы исключить неполное сгорание отходов (при полном сгорании образуются менее токсичные вещества). Например, в США 2/3 из 7200 ежегодно погибающих при пожарах людей подвергались воздействию ядовитых газов и дымов, причем было установлено, что основным их источником являлись пластики.

В Московской области вдоль шоссейных дорог Автодор поставил контейнеры, куда могут сбрасывать мусор дачники, но сами же его частенько поджигают. Именно в таких условия идет образование токсических полихлорпроизводных. (см. фото 3)

В странах с развитым экологическим законодательством до половины капитальных затрат на строительство мусоросжигательных заводов уходит на установку воздухоочистительных систем, а до 1/3 эксплуатационных расходов - на плату за захоронение золы. Но даже самые современные очистительные устройства не могут исключить загрязнения воздуха диоксинами.

Высокие уровни диоксинов в почвах влияют на повышение количества случаев заболевания раком в районах, прилегающих к МСЗ. В связи с этим находить площадки для МСЗ оказывается ничуть не легче, чем для полигонов, и себестоимость сжигания отходов, даже в таких густонаселенных странах, как Голландия, оказывается ничуть не ниже, чем себестоимость закапывания их в землю. В странах с развитым экологическим законодательством до половины капитальных расходов при строительстве МСЗ уходит на установку воздухоочистительных систем. До 1/3 эксплуатационных расходов МСЗ уходит на плату за захоронение золы, образующейся при сжигании мусора, которая представляет собой гораздо более экологически опасное вещество, чем ТБО сами по себе. Представление о соотношении стоимости захоронения и сжигания можно получить из данного рисунка [14].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒