Kонец мусорной цивилизации стр.15

Путь сжигания отходов, прежде всего, не экологичен. Во-вторых, он чрезвычайно дорог и неэкономичен, причем не только в плане затрат на строительство, но и в эксплуатации с соблюдением всех санитарных норм. Это - иллюзия, что печь, работающая на низкокалорийном, влажном топливе способна решить проблему отходов и со временем себя окупить. В-третьих, вариант со сжиганием ТБО просто находится вне современных тенденций, главной приметой которых является ресурсо- и энергосбережение.

За последние 10 лет не известно ни одного случая строительства в Европе мусоросжигательного завода, а многие старые МСЗ закрыты, поскольку по выбросам они не удовлетворяют требованиям норм ЕЭС. Важно отметить, что в развитых странах сжигают далеко не все подряд, а лишь то, что остается после сортировки и утилизации.

С учетом фактора образования диоксинов и технологических трудностей их устранения в ЕЭС, США и Канаде в начале 90-ых гг. был принят ряд новых, очень жестких норм на выбросы МСЗ. Следствием этих решений стало закрытие сотен МСЗ. Только в Голландии, например, сразу закрылась треть, в США в середине 90-х годов закрыли около 20 заводов, а в Англии создание новых МСЗ оказалось под запретом по причине их экологической опасности. Кое-где шла их реконструкция, которая в основном касалась систем очистки и обогащения дутья кислородом, на что затрачены миллионы долларов.

Только малые страны (Дания, Швейцария, Голландия), где совсем нет мест для захоронения, продолжают использовать эту технологию уничтожения бытовых отходов, но при этом они тратят огромные средства на очистку отходящих газов от диоксинов или используют современные технологии сжигания, чтобы они не образовывались. Однако следует уточнить, что и в этих странах сжигают только те отходы, из которых уже выбрана часть полезных фракций.

Особняком стоит лишь Япония, которую поклонники этого метода любят приводить в качестве примера. В этой стране сжигают три четверти всего бытового

мусора, и дымит огромное число заводов и заводиков (1900), правда, хорошо оснащенных. Однако, опыт японцев для нас практически не пригоден. Это - островная страна, и при любой розе ветров все улетает в открытый океан, свободной же для захоронения земли практически нет. И, конечно, у японцев не считается за мусор то, что можно сразу извлечь и с выгодой переработать в имеющий спрос продукт.

В России первые мусоросжигательные заводы, построенные по чехословацкому проекту, появились в начале 70-х годов. Теплота, выделяющаяся при сгорании отходов, не использовалась для получения ни пара, ни электричества.

В 1992 г. я была в Сочи и попросила показать мне местный мусор о сжигающий завод. То, что я видела там, не идет ни в какое сравнение с заводом в Вене, на который так часто ссылаются поклонники мусоросжигания. Это и заводом то трудно назвать -примитивнейшая печка с трубой без какой-либо очистки газов и какого либо контроля за чистотой воздуха. Диоксиновое загрязнение воздуха никак не контролировалось. Это было просто невозможно. И немудрено, поскольку даже в лучших российских лабораториях нет приборов, позволяющих это сделать. В России не было и нет соответствующих законов, регламентирующих содержание диоксинов в воздухе. Впрочем, опасны такие заводы не только диоксинами: 10 октября 1988 года в городе Пятигорске был закрыт мусоросжигательный завод после того, как четверо рабочих потеряли сознание во время рабочей смены из-за газа, выделяемого отходами.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒