Kонец мусорной цивилизации стр.16

В настоящее время широкое распространение мусоросжигательных заводов прекратилось, более того, в некоторых странах, где введены ограничения на выброс диоксинов, многие заводы закрылись. Даже самые совершенные, чрезвычайно дорогие конструкции не позволяют свести выброс диоксинов к нулю. Сейчас, после введения ограничений на выброс диоксинов в западных странах, многие фирмы пытаются избавиться от неподходящих мусоросжигательных установок за счет России.

Чем меньше страна, тем меньше у нее площадей для полигонов и свалок. Поэтому в Японии, Швейцарии, Дании большую часть мусора сжигают. Всего в Европе сейчас работает 388 таких заводов. В Японии, в которой действует 1900 МСЗ, на каждые 200 000 человек приходится один завод.

Однако следует уточнить, что и в этих странах сжигают только те отходы, из которых уже выбрана часть полезных фракций.

И тем не менее: «... В больших городах России нужно строить современные заводы по сжиганию бытового мусора, не превращать их окрестности в многокилометровые свалки» заявил в феврале 2009 года журналистам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Так он оправдывал строительство 6 мусоросжигающих заводов в Москве, которое выдвигало Правительство столицы России в 2009 году. Согласно постановлению № 313 после строительства семи новых заводов (на одном из них планировали вести только мусор о переработку, а на шести - мусор о переработку и сжигание отходов) к 2015 г. объем отходов, подлежащих захоронению, планировали снизить до 27-37%. [15]. При этом сторонники сжигания отходов приводили в пример страны Европы и Японию. У противников строительства заводов аргументы не менее веские. Основная проблема всех МСЗ - опасность для здоровья жителей прилегающих районов.

По существующим СНиПам, санитарная зона вокруг МСЗ определена в 1 километр. Экологи отстаивают буферную зону в 25 километров. А правительство Москвы планировало урезать эту зону до 200 метров. На таком расстоянии от жилых домов собирались построить завод в Ясенево. Это обстоятельство вызывало бурю негодования среди местных жителей и экологов.

Проблема утилизации отходов существует во всем мире. МСЗ есть и в Лондоне, и в Вене, и в Париже. Однако во всем мире существует и четкая тенденция перехода от сжигания отходов к их переработке. Но самое главное - даже существующие заводы жгут только отсортированный жителями мусор, а не сжигают все скопом.

В этом я убедилась лично, посетив в 2006 г. часто приводимый в качестве примера завод в Вене, где сжигают однородный мусор с большим содержанием органики, тот, что попадает в уличные урны (на фото 4, 5).

Решение правительства Москвы о строительстве 6 мусоросжигающих заводов в Москве вызвало широкий резонанс противников строительства. Фракция «Яблоко -Объединенные демократы» внесла свои предложения, разработанные совместно со специалистами «Гринпис». Их суть заключается в двух пунктах. Во-первых, предлагается запретить захоронение и обезвреживание отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы. Другими словами, сжигать или вывозить на полигоны можно только то, из чего невозможно получить вторсырье. При нынешнем положении с сортировкой отходов в Москве эта норма, если ее примут, поставит крест на планах строительства МСЗ: сейчас сортируется менее 15% собираемого мусора. Во-вторых, в законопроекте фракции «Яблоко» устанавливается требование к производителям бытовых отходов, в том числе и горожанам, постепенно перейти на селективный сбор отходов. В 2010 году они обязаны сортировать не менее 15% отходов, а в 2017-м - уже не менее 50%. [16]


⇐ вернуться назад | | далее ⇒