Kонец мусорной цивилизации стр.17

«Предлагаемые нормы значительно сократят бюджетные средства на строительство и эксплуатацию новых мусор о перерабатывающих объектов, - уверяет активист «Яблоко» Сергей Митрохин. - Из 60 млрд. рублей, запланированных городом на программу строительства мусоросжигающих и мусор о перерабатывающих заводов, поправки позволят сэкономить более 24 млрд.» [16]. Хотя, судя по всему, в подобные расчеты в мэрии не очень поверили. Они опирались на другие данные.

А вот что писали во время борьбы общественности против строительства мусор о сжигающих заводов в Москве: «Время до начала строительства МСЗ еще есть. Примеры успешной борьбы общественности и экологов существуют. Так, в Пущино Московской области в результате активных действий зеленых не был построен завод по сжиганию отходов. Австрийская фирма БМ\\^ предложила администрации города проект теплоэлектростанции, работающей на сжигании бытовых и производственных отходов. Планировалось, что строительство будет вестись на деньги фирмы, которая для этого выделит кредит в $300 млн. Российский завод должен был сжигать иностранные отходы. Во главе общественной оппозиции выступил «Гринпис», благодаря его активности люди узнали о готовящемся проекте. Мощное общественное движение заставило снять проект с рассмотрения. [17]

В Троицке в 47 км от Москвы также планировалось построить МСЗ. Местные жители объединились, создав организацию, которая потребовала проведения общественной экологической экспертизы. Результаты экспертизы были отрицательными. Районные власти поддержали требования общественности. Проект строительства завода был закрыт. [17]

Общественная экологическая экспертиза помогла жителям Череповца, Костромы, Нижнего Новгорода отразить попытки мусорных компаний построить заводы по сжиганию отходов. [17] Президенту России было направлено около 112 тысяч писем -

протестов. И здравый смысл победил. Было сообщение, что Москва меняет программу и теперь будет ориентироваться на гидросепарацию (подробнее см. раздел Вести из городов России) [16].

Время от времени мы сталкиваемся, например, с протестами против строительства мусоросжигательных заводов и в других городах [18]. Никого не радует и вид грязных, распространяющих зловоние свалок вблизи больших городов.

Следуя принципам природы необходимо возвращать отходы либо в производственный процесс, формируя искусственный (техногенный) круговорот веществ, либо в процесс природного круговорота. Сжигание же отходов - это выведение из хозяйственного оборота безвозвратно теряемых материальных ресурсов, многими видами которых наша страна практически уже не располагает (запасы полезных ископаемых истощаются на глазах: то, что природа создавала многие миллионы лет, расходуется за несколько десятилетий). Получаемое от сжигания отходов полезное тепло в итоге покидает планету совместно со всем тепловым излучением Земли [19].

На фоне сложившейся ситуации становится понятным, почему строители МСЗ обратили свои взоры на слабо развитые страны (Россия - в их числе) и оптимистично обсуждают перспективы строительства двухсот новых МСЗ.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒