Kонец мусорной цивилизации стр.18

На этом фоне в России вновь обретают известную привлекательность крупные полигоны захоронения ТБО (по нашей терминологии - «свалки», хотя это далеко не одно и то же). Аргумент прост: пусть это полежит до лучших времен, пока не появятся новые технологии утилизации.

Подсчитано: стоимость сжигания тонны мусора как минимум вдвое выше стоимости его захоронения [12]. По данным Н.Ф. Абрамова, представленным на недавнем семинаре-совещании в Академии коммунального хозяйства по проблеме ТБО, в российских условиях затраты на сжигание пятикратно перекрывают затраты на захоронение [20].

Заводы, конечно, можно закрыть, но что делать со свалками? Ведь и здесь, в случае самовозгорания мусора, образуются те же самые диоксины.

Управление отходами

Напомним, что в настоящее время управление отходами сводится к захоронению, сжиганию и вторичной переработке.

Если мы рассмотрим иерархию комплексного управления отходами, то на самой ее вершине окажется сокращение отходов у источников их образования, то есть при производстве или потребления товаров. Вторичная переработка, включая компостирование, - это ступенька ниже. Она не только экономит место на свалках, но и улучшает эффективность сжигания мусора, поскольку из общей массы удаляются несгораемые материалы.

Сжигание мусора на современных мусоросжигающих установках, оборудованных системами очистки выбросов, генераторами энергии и используемые в сочетании с другими методами утилизации - это следующая ступень в иерархии, которая помогает справиться с потоком ТБО в плотно населенных районах [20]. И, наконец, - захоронение на полигонах, от которого, к сожалению, мы пока не можем отказаться, поскольку нет иного способа избавиться от отходов, не подлежащих вторичной переработке, и несгораемых и шлаков, образующихся при сжигании мусора.

Как уже отмечалось, состав ТБО различается в разных странах, на что влияют и климатические условия, и уровень жизни горожан.

«Мусор - это искусство смешивать разные полезные вещи и предметы. Смешивая полезные предметы с бесполезными, токсичные вещества с безопасными, горючие материалы с несгораемыми мы получаем бесполезную, токсичную и плохо горящую смесь». Трудно не согласиться с таким мнением Пола Коннетта, известного американского эксперта по проблеме отходов. Перефразируя Коннета, можно сказать, что управление отходами - это искусство извлекать из него полезные компоненты и после переработки использовать повторно. Такой подход к ТБО решает многие проблемы:

-    сохраняет природные ресурсы для наших потомков,

-    сокращает объем отходов, которые вывозят на свалку,

-    сокращает транспортные расходы,

-    меньше загрязняет окрестности,

-    сохраняет наше здоровье.

Вот почему в последние годы во всем мире все более активно осваивается именно такой подход. Проще контролировать то, что попадает на свалку, чем продукты разложения отходов, мигрирующие со свалки в окружающую среду. Бытовые отходы состоят из различных компонентов, которые в идеале не должны смешиваться между собой, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экологичным и экономически выгодным способом.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒