Kонец мусорной цивилизации стр.19

Путь вторичного использования отходов наиболее перспективен и связан он с высоким уровнем сознания всего населения. Именно там, где мусор образуется - дома, в учреждении, на предприятии - легче всего сразу же отделять бумагу от стекла, алюминия, пластмассы и т.д. А власти городов должны обеспечить дальнейшее движение раздельных фракций мусора на пункты их переработки.

Во всех странах разрабатывают концепции комплексного управления отходами, в которых населению отводится ключевая роль. Ведь каждый житель планеты, независимо от возраста и социального положения, может повседневно участвовать в программе сокращения отходов. Так в США, Канаде и ряде стран Европы для населения разрабатывают программы 3R:

Reduce - уменьшение количества отходов на этапе их образования. Этой цели можно достичь, если переориентировать производителей на выпуск продукции с меньшим образованием отходов и минимальной упаковкой. Здесь важна и роль потребителей, которые должны научиться разумно относиться к покупкам.

Reuse - повторное использование. Здесь тоже может участвовать каждый - сдавать стеклотару для напитков, дарить одежду, обувь, книги другим людям, писать на обратной стороне бумажных страниц.

Recycle - сортировка ТБО в местах их образования (селективный сбор отходов) или на мусор о перегрузочных станциях (МПС), чтобы потом можно было переработать ценные фракции.

Сортировать мусор мы можем сами, дома и на работе. Но пока мы не научимся этого делать, мусор будут сортировать рабочие на мусороперегрузочных станциях (МПС). Дело это достаточно опасное для рабочих. К тому же из утрамбованных отходов, загрязненных пищевыми отходами, очень трудно извлекать вторсырье, поэтому такое фракционирование мусора на станциях становится экономически выгодным лишь в крупных городах.

В этом я еще раз убедилась на выставке-конференции «Чистая Россия», которая проходила в Москве в ноябре 2002 г. У производителей мусоросортировочных комплексов (МСК), конвейеров для раздельного сбора бытовых отходов из Ярославля, я узнала, что самый малый одномодульный тип МСК рентабелен лишь при численности населения 150 тысяч жителей. Его стоимость 13-15 млн. рублей. Правда, планировался модуль для малых городов с 50-тысячным населением стоимостью 7-8 млн. рублей, но жизнь вносит свои коррективы. Например, в 1998 г. Москва закупила опытнопромышленный сортировочный комплекс в Италии, рассчитывая извлекать из отходов до 50% полезных фракций. Однако расчет оказался неверен. Количество вторичного сырья в отходах, поступающих в 2000 г. на сортировку, по сравнению с 1998 г. сократилось с 50% до 2-3%. Причина в том, что у торговых точек, особенно на крупных рынках и у метро, после кризиса 1998 г. жители начали селективно собирать гофрокартон, банки, бутылки, и сортировочные линии стали нерентабельны и в том, что из смешанной и спрессованной в мусоровозах массы отходов - мокрой и грязной - трудно выделять ценные фракции вторсырья [21].

Как управляют отходами в других странах США.

Как уже отмечалось. США занимают «первое место» в мире по бытовому мусору на душу населения (свыше 3 кг в сутки).


⇐ вернуться назад | | далее ⇒