Kонец мусорной цивилизации стр.20

В 2000 г. объем образования коммунальных отходов в США составил 400 млн. тонн. К этому моменту уровень переработки отходов по стране в целом составил 32%, 61% были захоронены на полигонах и 7% - сожжены. На этот момент в стране действовало 9700 программ по сбору отходов для переработки и 3800 объектов по производству компоста [22].

Агентством США по защите окружающей среды была поставлена задача достижения 35% переработки отходов на национальном уровне. Многие штаты наметили для себя целевой уровень рециклинга в 50%, а некоторые - свыше 70%.

Например, в 2003 году целевой уровень рециклинга 50% был признан муниципалитетом Сан-Франциско недостаточным. Была принята резолюция по достижению 75% уровня рециклинга к 2010 г. и «Zero Waste»1 к 2020 г. По состоянию на 2007 г, в целом по городу был достигнут уровень вторичной переработки всех видов отходов в 70%, а уровень переработки коммунальных отходов - более 50%.О том, как этого достигнуть, смотри подробнее [22] .

Главным атрибутом американской чистоты стал пластиковый мешок в мусорном ведре, в урне, контейнере. После его наполнения концы пакета завязывают и выносят в мусорный контейнер у дома. Специальные службы регулярно вывозят пакеты с мусором на мусор о сортирующие конвейеры, где извлекают из них бутылки, бумагу, банки и др. Остатки отправляют на захоронение. В магазинах, учреждениях, школах, колледжах

Устойчивое выражение «Zero Waste», применяется для обозначения 100% использования ресурсов, содержащихся в отходах, может быть переведено как «ноль отходов» и «ноль потерь».

собирают отдельно бумагу, банки, бутылки из-под напитков и отправляют на соответствующие пункты приема. Из собранной бумаги изготавливают тетради, блокноты, пакеты, на которых есть маркировка «ресайклинг», то есть - сделано из отходов.

Тридцать лет назад Америка столкнулась с проблемой пустых металлических банок из-под напитков. Организовали переработку, и уже вскоре можно было наблюдать, как вдоль дорог бродят люди с черными заплечными мешками и подбирают банки. За каждую банку платили 5 центов, так что на хлеб и колбасу любой мог спокойно заработать. Прошло немного времени, и в продаже появились небольшие прессы для бумаги, картона, банок, которые ставят в учреждениях, чтобы уменьшить их объем и облегчить процедуру сдачи.

Некий Юнг из пригорода Детройта (США) мечтал иметь собственный замок. Для этого он 20 лет собирал на свалках и пустырях всевозможный бытовой хлам. Наконец, его мечта воплотилась в двухэтажный дом с шестнадцатью комнатами и большим каминным залом. И винтовые лестницы здесь есть, и подъемный мост на цепях, и глубокий ров с водой окружает замок, построенный, по сути, из отходов. Соседей особенно умиляет то, что замок обошелся владельцу практически даром.

Япония.

Статистика утверждает, что каждый японец производит свыше 2 кг мусора в сутки (на втором месте после США). Ежегодно на уборку мусора в стране Восходящего солнца тратится 300 ООО йен (2000 долларов) на одного жителя. Однако правительство понимает, что важна не только чистота. Свалки в Японии практически заполнены под завязку. В 1992 г. начал действовать «Закон о стимулировании использования вторичного сырья». Поначалу дела шли не очень хорошо. В 1993 г. в Японии перерабатывали только 8% отходов из 45 млн. тонн, образующихся ежегодно. Но вот уже более 15 лет жителей приучают к тому, чтобы разделять мусор на несколько категорий: у каждого дома ставят пластмассовые контейнеры и мешки разного цвета с соответствующими надписями. Есть емкости для бутылок, причем у бутылок одного цвета - своя емкость.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒