Kонец мусорной цивилизации стр.21

Самая детальная информация фвкас у нас на сайте.

В разных городах и провинциях Японии местные власти по-своему решают проблему бытовых отходов. Например, последние 20 лет администрация города Фудзиесита в рамках программы по обновлению города проводят ежемесячный сбор вторсырья, извлекают из мусора 20 видов сырья по 9 категориям, включая батарейки, растительные масла, аккумуляторы машин. Причем эти ежемесячные акции дополняют повседневную работу жителей, которые разделяют мусор у себя дома.

Добиться этого было непросто, а без широкой пропаганды - и вовсе невозможно. Возле домов устанавливали контейнеры, жителям раздавали пакеты для мусора, работали агитмашины, по телевидению крутили специальные ролики, для школьников печатали брошюры-комиксы. Была создана система справочников, консультаций, наказаний и поощрительных наград. Сборщики возвращали не рассортированный мусор владельцам, имена нарушителей печатали на листовках. Те же, кто активно участвовал в раздельном сборе отходов, получали денежные вознаграждения в зависимости от количества собранного вторсырья (от 3 000 до 7 000 йен при курсе 1 доллар - 140-150 йен). Система вошла в привычку уже через 6 месяцев. Заметим, что в большинстве других стран этот срок составлял 5-8 лет.

В апреле 1997 года введен «Закон о стимулировании сортировки при сборе отходов и о повторном использовании тары и упаковочных материалов», поскольку на их долю приходится 60% от общего объема бытовых отходов. Законопослушные японцы скоро справятся с мусорной проблемой. К началу нового тысячелетия они уже добились 100%-ной рециклизации алюминиевых банок из-под прохладительных напитков и пива (единственная страна в мире!). В Японии утилизируют любой чек, любой проездной билет и активно вовлекают в процесс сбора вторсырья детей и домохозяек.

Переработка органического мусора напрямую связана с вопросом освоения прибрежной полосы. В Японии мало бухт, удобных для строительства портов. В основном они создаются путем ограждения водного пространства волноломами и бетонными стенами. Так вот, сваи для таких стен делаются из стандартных блоков, полученных в результате переработки мусора. При погружении их один на один в воде между ними происходит ряд химических реакций, превращающих эту массу в единый и прочный монолит. Вот уж, действительно, и практично, и полезно, и очень дешево! А так как Япония не прочь продолжать теснить Мировой океан, отвоевывая все новые участки суши под порты, заводы и тематические парки (как, например, Токийский Диснейленд), то потребность в таких блоках вряд ли уменьшится в ближайшие годы.

Бразилия.

Тенденция - перерабатывать, а не сжигать и захоронить, заметим, коснулась и не слишком развитых стран. Пример тому - город Куритиба в не самой богатой Бразилии, где перерабатывается около 65 % всего бытового мусора.

Бразильский город Куритиба (1,6 млн. жителей) - самый продвинутый в отношении сбора ценных фракций ТБО город на Земле. Примерно 70% бумаги, 60% пластика, металла и стекла здесь перерабатывают, оставляя позади Японию, которая во всем мире считается лидером в этом направлении, и где перерабатывают 50% отходов. За три года количество мусора, поступающего на свалки Куритибы, сократилось на 70% по объему, а по весу - на 30%. Бедное население города меняет 6 пакетов с отходами на пакет с едой. Еженедельно в каждом из 54 бедных районов получают еду 102 тыс. человек и каждый месяц это позволяет собрать 400 тонн отходов. Кроме того, благодаря просветительской работы в школах, растет число юных друзей города, которые учат родителей сортировать мусор и выносить его в специальные зеленые ящики на колесах. В городе, кроме дворников, примерно 1000 человек с тележками на общественных началах собирают мусор [24].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒