Kонец мусорной цивилизации стр.23

В марте 2002 г. немецкое правительство одобрило план по сбору и переработке жестяных банок и пластиковых бутылок. С января 2003 г. все производители обязаны взимать 0,2 евро за жестяные банки и небольшие бутылки и около 0,37 евро за более крупную тару. Немецким покупателям возместят эти деньги после того, как они вернут использованную посуду. Средства от этой залоговой цены, например, на стеклянные бутылки, распределяются следующим образом: 85% идет на организацию сбора тары, а 15% - непосредственно на саму переработку.

Но следует помнить, что даже аккуратнейших и законопослушных немцев учить такой тщательности пришлось около 20 лет. В начале 70-х в школах и детсадах детей начали учить раздельному сбору, а реальные контейнеры появились в начале девяностых годов 20 ушедшего века. Для достижения 90%-го участия населения в селективном сборе отходов понадобилось 30 лет [22].

Муниципальные власти в Германии формируют специальные отряды, которые должны следить за чистотой. Эти так называемые «мусорные шерифы» появились, например, во Франкфурте-на-Майне. Если кто-то бросит на тротуар или проезжую часть окурок или, скажем, банку из-под пива, то этот «страж чистоты» вежливо вручит ему красную карточку. На картоне красного цвета напечатан перечень штрафов, которые будут взиматься с граждан, промахивающихся мимо урны.

Марина Хаммес, бургомистр маленького городка Фирзен на Нижнем Рейне, заявила, что сделает свой город самым чистым в Германии. Власти отказалась от каких-либо переходных периодов с предупредительными красными карточками. Здесь сразу введены достаточно жесткие штрафы: за кормление голубей - 10 евро, за окурок, жвачку или пивную банку, брошенные на тротуар, - 15 евро. Ну а владелец собаки, заплатит за «собачий туалет» 30 евро.

Замечу: в большинстве западноевропейских стран с отходами поступают также. Я не была в Японии, но, побывав в США и странах Европы, убеждалась не раз, что участие граждан в раздельном сборе бытовых отходов стало нормой их жизни.

Канада.

Опыт этой страны по управлению отходами мне хорошо известен. Я участвовала в шести семинарах по изучению канадского опыта в рамках российско-канадского проекта «Проблемы ТБО Московского региона» (1999-2000 г.) [25]. С делегацией Московского региона я побывала в провинции Альберта, где нас подробно знакомили с достижениями в этой сфере. Опыт действительно интересный, поэтому я бы хотела остановиться на нем чуть подробнее.

Управление отходами в Канаде до 1990 г. очень напоминало нынешнюю ситуацию в России. Многие местные свалки представляли собой окутанные дымом участки, выбрасывающие в атмосферу ядовитые газы. Еще в 1984 году было запрещено использовать любую одноразовую тару для безалкогольных напитков, чтобы снизить нагрузку на свалки и уменьшить засорение дорог и пляжей. Но в течение последнего десятилетия органы управления на всех уровнях (местном, провинциальном, федеральном) начали жесткую кампанию по сокращению отходов в жилом и промышленном секторах. В 1990 г. канадский Совет министров окружающей среды провинций поставил цель - к 2000 году добиться 50%-ного сокращения количества отходов, направляемых на свалку.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒