Kонец мусорной цивилизации стр.24

Программа сокращения количества отходов на острове Принца Эдуарда начала действовать в 1990 году. Она основана на абсолютном понимании того, что большая часть отходов - это ресурс, предназначенный для утилизации. Программа опирается на три принципа: сокращение отходов при выпуске продукции, повторное использование изделий, использование в качестве вторичного сырья. Важный компонент программы -образовательный, целью которого является помощь в принятии более взвешенных решений по управлению отходами.

В рамках программы были проведены общественные обсуждения и консультации, которые помогли наладить сотрудничество между населением и местными властями. Кроме того, программа инвестировала разработку и внедрение новаторских решений по сокращению отходов.

Как реализуется эта программа? В каждой провинции по-своему.

Остров Принца Эдуарда с населением 137 тыс. человека и площадью 5656 кв. км, то есть 12% от территории Московской области, сегодня можно назвать одним из самых чистых мест в Канаде. И главная заслуга в этом принадлежит правительству провинции, которое сумело убедить все слои населения активно подключиться к программе. Для этого пришлось развернуть широкую просветительскую работу, начиная со школ.

Информационные занятия, экскурсии, выставки, плакаты и образовательная компьютерная игра и видеопрезентации до сих пор используются как в школах, так и в работе с населением и общественными организациями. Комиссия острова по управлению отходами помогает Департаменту образования провинции в разработке новой школьной программы с 1 по 12 класс с тем, чтобы показать школьникам преимущества системы разделения мусора.

Брошюры, просветительские газетные публикации и информационные листовки направляют на предприятия, в школы, населению и группам общественности. Для поощрения частных программ управления отходами, например компостирования в школах и регенерации масляных и воздушных фильтров, были выделены начальные инвестиции.

Наряду с общеобразовательными инициативами правительство провинции решило показать пример в сокращении отходов. В главном комплексе административных зданий была введена в действие внутренняя программа наблюдения за отходами на рабочих места. Служащие сортировали отходы, отделяя те, что идут на компостирование и рециркуляцию, от прочих.

Еще одно важное решение правительства - «экологически чистые» закупки. Уже одним этим правительство провинции значительно сократило отходы. Кроме этого был введен запрет на открытое сжигание мусора, определена плата за размещение отходов, изготовлены контейнеры для раздельного сбора мусора населением, а также разработана схема рекультивации свалок.

В 1992-93 гг. многочисленные красочные листовки и материалы, в которых объяснялось, что собирать и как собирать для повторного использования, поступили в каждый дом. И начала работать программа по раздельному сбору мусора населением. Сначала - в 10-12 населенных пунктах, затем все шире, и сейчас она действует практически во всех населенных пунктах острова.

Жители делят свои отходы на три части: пищевые отходы и мелкие бумажки идут в специальный контейнер с отверстиями по бокам на компостирование. Все, что можно повторно использовать (стеклянные и пластиковые бутылки, баночки, металлические банки, пластиковые пакеты) собирают в большие мешки, голубые и прозрачные, на которых указан адрес владельца. Отдельно, также в голубой мешок, складывают макулатуру, чтобы загрязняющие вещества, например осколки стекла, не попали в бумагу. То, что нельзя утилизировать, собирают в серые или черные контейнеры или мешки другого цвета.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒