Kонец мусорной цивилизации стр.25

Все это регулярно увозят. Два раза в месяц забирают компост и отходы для захоронения, и раз в месяц - «голубые мешки». Причем расписание, о котором заблаговременно извещают жителей, выдерживается строго. Если в мешок попали не те отходы, какие предусмотрены правилами, то хозяина мешка штрафуют.

С владельцев жилых домов каждый год взимается плата в размере 109,96 доллара (без учета стоимости контейнеров) для покрытия затрат. В стоимость входит вывоз контейнеров с мусором и компостными материалами, отходами для рециркуляции, весенняя и осенняя уборка и услуги по уборке елок после Рождества.

Владельцы домов могут приобрести контейнеры для компостных материалов, заплатив за них сразу 87,94 канадских доллара или оплачивать их в рассрочку в течение пяти лет (примерно 20,00 долларов в год).

Плата, взимаемая с каждой семьи, сопоставима с текущими затратами на управление отходами в провинции. Стоимость специального контейнера примерно равна затратам средней семьи на мешки для мусора в течение пяти лет. В свою очередь, использование контейнеров снижает отходы в виде использованных мешков. Плата за сброс не утилизируемого мусора на свалке, засыпаемой грунтом, составляет сейчас 36 долларов за тонну и входит в ежегодную плату с населения. Предприниматели платят за сброс мусора при въезде на свалку.

Зеленые контейнеры для компоста устроены так, что их содержимое постоянно вентилируется. Во-первых, благодаря поступающему воздуху органические отходы начинают разлагаться, то есть уже идет их подготовка к переработке. А во-вторых, вентиляция ослабляет неприятный запах.

Содержимое этих контейнеров увозят на специальные площадки, где природные микроорганизмы расщепляют органические отходы.

При компостировании важно, чтобы микроорганизмы постоянно получали питание (т.е. азот, углерод, воду и кислород). Поэтому органические отходы измельчают и в течение примерно 25-40 дней перемешивают на специальных валках, которые периодически вращаются. Температура компоста на этом этапе переработки достигает свыше 50°С и должна поддерживаться выше этой отметки минимум 15 дней, чтобы обеспечить устранение патогенных микроорганизмов. После этого компост перевозят на площадку выдерживания, где он вылеживается не менее трех месяцев. Затем компост просеивают, чтобы устранить кусочки пластмассы, и загружают на валки, где и оставляют для дозревания. Впрочем, на этой стадии компост уже готов и его можно продавать фермерам и огородникам. Кстати, качество компоста контролируют по четырем десяткам показателям. И продукт получается великолепный с высоким содержанием ценнейших органических веществ: хоть рассаду высаживай, хоть клумбы разбивай, хоть грядки удобряй.

«Голубые мешки» поступают на площадку сортировки, а затем - на вторичную переработку. Остальной мусор увозят на современные, прекрасно оборудованные полигоны с постоянным контролем их состояния.

Население принимает участие также и в сборе отработанного машинного масла, использованных бытовых приборов (холодильников, стиральных машин и др.), свинцовых аккумуляторов, металлолома, использованных шин, старых автомобилей, бутылок, предназначенных для повторного использования, старой краски, контейнеров для пестицидов. Для этой разновидности отходов существует специальная сеть приемных пунктов, а также частные компании, которые выезжают прямо на дом.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒