Kонец мусорной цивилизации стр.26

Для бутылок, свинцовых аккумуляторов, шин введена система депозита предоплата или залоговая стоимость. У нас в своё время эта система работала с молочными бутылками и майонезными баночками. В цену каждой бутылки с напитками вводится надбавка за тару -10 центов (бутылка кока-колы стоит 85 центов). При покупке свинцового аккумулятора (65 долларов) берется депозит 5 долларов, средняя цена шины для легкового автомобиля, 65 долларов, включает 2-3 доллара налога для ее переработки.

А вот и результаты! Продавцы моторного масла и специальные пункты приняли в 1996 г. для регенерации 492 444 литров отработанного масла. Начиная с 1992 года, из потока отходов каждый год выводится 10 ООО старых шин. Их используют при строительстве дорог, для изготовления технических изделий, а также в качестве топлива.

Ежегодно на острове продается около 20 ООО свинцовых аккумуляторов, и если их выбрасывать на свалки, то экологическая катастрофа неминуема благодаря кислоте и ядовитому свинцу. Сегодня практически все использованные аккумуляторы сдают в переработку: кислоту нейтрализуют и полностью утилизируют свинец и пластмассовую оболочку. Более 10 ООО старых автомобилей каждый год перерабатывают в различные изделия из металлов, более 1 ООО тонн белых товаров (холодильников, стиральных машин) прессуют и отправляют на переплавку.

В рамках программы переработки краски в октябре 1996 года на острове было собрано 11 ООО банок старой краски. Содержимое банок делили на три потока: светлая краска, темная и краска, не подлежащая переработке. Из этого вторичного сырья было получено 5 705 литров краски «Новый старт» 15-ти различных оттенков. А стеклотара на острове на 80% сегодня изготавливается из стеклобоя.

На долю пластмасс приходится самый большой объем отходов, поступающих на свалку. Большая часть этих полимеров разлагается очень медленно и останется там и через сотни лет. В рамках программы перерабатываются следующие виды пластмасс:

ПЭТФ (полиэтилентерефталат) - прозрачный пластик, из которого изготавливают бутылки для напитков;

ПЭВП (полиэтилен высокой плотности), из которого делают молочные бутылки, коробки для моющих средств и отбеливателя;

ПВХ (поливинилхлорид), из него делают бутылки для растительного масла;

ПЭНП (полиэтилен низкой плотности) для пластиковых пакетов, упаковки для хлеба и пищевых продуктов;

ПП (полипропилен), который идет на некоторые банки для йогурта и маргарина, бутылки для шампуня.

Изделия из пластмасс сортируют, очищают, измельчают, плавят, пропускают через фильтр (для очистки и стерилизации), формуют в шарики и используют в производстве новых изделий.

Металлы и покрытые оловом банки от мясных, рыбных и овощных консервов перерабатывают и добавляют в сталь, а извлекаемое олово применяют для покрытия поверхностей автомобилей и других поверхностей.

Программа наблюдения за отходами работает очень успешно: 65% отходов не отправляют на свалку, а используют вторично, то есть на острове ушли далеко вперед за целевой рубеж - перерабатывать 50% отходов [25а]. Популярность программы за эти годы возросла. Поначалу участники неохотно меняли свои привычки и приучались сортировать мусор дома, но уже спустя два года они признали ее преимущества и простоту участия. К тому же такая повседневная работа приучают к экономии и разумному потреблению.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒