Kонец мусорной цивилизации стр.27

Жители острова Принца Эдуарда за эти годы поняли, что земля, на которой они живут, принадлежит им только на время. Уменьшая количество отходов, жители передадут будущим поколениям чистый остров и свою культуру обращения с отходами. Будут меняться состав ТБО, технологии их переработки, но средства, затраченные на обучение людей грамотно обращаться с отходами, будут работать века.

Опыт провинции Альберта. За недельное знакомство с управлением отходами в этой провинции мы видели прекрасно оборудованные пункты сбора вторсырья вблизи крупных торговых центров (депо для рециклинга), откуда ежедневно вывозят отсортированное вторсырье на специально оборудованных машинах (фото 6). Жители, приезжая за покупками, привозят пустые чистые банки, склянки, макулатуру и все раскладывают в соответствующие контейнеры. Раз в неделю специальная служба моет их (фото 7).

Нам показывали современные полигоны, оборудованные цехами по переработке отходов (сортировка на конвейере, цеха компостирования), коллекторами стоков и системой сбора газов.

Для меня был очень интересен опыт управления отходами в малых населенных пунктах, который мы увидели в деревне Моренвилл (пригород Эдмонтона). Полагаю, что многое можно взять на вооружение нашим поселкам и малым городам. Типичные одно- и двухэтажные коттеджи, чистые улицы. Население около 20 ООО жителей. Жители сами привозят свои разделенные отходы к ангару на окраине деревни. В ангаре 4-5 окон с надписями, створка на петлях вверху рамы позволяет открыть окно внутрь ангара и бросить определенный компонент вторсырья (банки, бутылки и др.) (фото 8).

По утрам на склад приходит сотрудник полиции с молодежью, нахулиганившей за прошедший день в городе или в общественных местах. Весь день они прессуют вторсырье, отгружают его. Если требуется, измельчают ветки, свезенные сюда жителями со своих участков (фото 9), закладывают их в компост, заполняют готовым компостом вазоны, высаживают в них цветы. Готовые вазоны с цветами администрация продает населению. Таким образом, сбор и первичная обработка вторсырья для города практически ничего не стоят, а приносят прибыль и воспитывают молодежь.

Глава этой деревни (научный сотрудник, микробиолог) на пропаганде этого способа управления отходами заработал популярность, стал главой и несколько созывов не имеет конкурентов.

В этой же провинции экономически выгодно решен вопрос вывоза вторсырья из отдаленных малонаселенных районов. Фирмы, поставляющие товары и продукты в этот район, ставят фур гон-прицеп. Население заполняет его в течение какого-то времени. В очередной привоз товаров, заполненный фургон забирают и оставляют пустой. Так что нет необходимости держать специальный склад хранения отходов. В городах по всюду отгорожены места для сбора тары из-под молока (фото 10).

А как работает программа по сбору отходов в большом городе? Вот что рассказал Джерри Ратбон, вице-президент корпорации по поддержке канадских предприятий по переработке вторсырья. «Первый экспериментальный проект для многоквартирных домов мы реализовали около десяти лет назад, а сейчас это стало привычной повседневной обязанностью жителей провинции Онтарио. Контейнеры на колесиках, предназначенные для сбора отходов в таких домах, устанавливают в удобных местах на улице: при входе или выходе, на парковках. В один контейнер собирают все виды тары вместе (стекло, пластик, алюминий, сталь). В другой - бумагу. Пищевые отходы выносят в пакетах на улицу в определенные дни недели. Такая система позволяет собирать в среднем 65 кг отходов для рециклизации с каждой квартиры в год, в которой, по статистике, проживает 1,8 человека. Контейнеры поднимают и выгружают в грузовик, причем этот грузовик продольно разделен на секции для разных видов отходов» [25в].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒