Kонец мусорной цивилизации стр.28

В трех высотных жилых домах в Торонто реализован другой необычный проект. В этих домах мусоропроводы усовершенствованы таким образом, чтобы жильцы могли сбрасывать в него разные фракции отходов. Для этого достаточно нажать одну из трех кнопок на пульте мусоропровода на своем этаже, чтобы выбрать утилизацию бумаги, утилизацию тары и просто сброс отходов: клапан, находящийся внизу мусоропровода, переместится на соответствующий контейнер, расположенный внизу. А световой сигнал, загорающийся на каждом этаже, покажет, с каким отходным материалом производится работа в данный момент времени. Клапан срабатывает почти мгновенно, примерно за одну секунду, позволяя жильцу быстро выгрузить отходы.

Такая система сбора отходов гораздо более удобна для жильцов и дает хорошие результаты: в этих домах удается утилизировать 130 кг отходов на человека в год, то есть в два раза больше среднего объема отходов (65 кг), чем в других зданиях.

Важно и то, что раздельный сбор мусора с его дальнейшей переработкой экономически более выгоден, чем захоронение на полигонах. Судите сами, захоронение на полигоне обходится в 100 долларов за тонну: 50 долларов сбор отходов, 50 долларов -захоронение. Отходы, идущие на переработку, обходятся в 155 долларов (105 дол. за сбор и 50 дол. за переработку), но 70 долларов возвращается в виде дохода от продажи материалов, полученных в результате переработки [25в].

Такой подробный анализ опыта Канады по обращению с отходами дает нам возможность лучше понять, почему именно Канада предложила Московскому региону, а, значит, и всей России, помощь в решении проблем ТБО. Но мы им практически не воспользовались.

Ну а многие провинции Канады включаются теперь в программу «Ноль отходов!» и успешно ее реализуют.

Среди стран, включившихся в программу «Ноль отходов», больших успехов добиваются скандинавские страны.

Финляндия

Я знакомилась с опытом обращения с отходами в этой стране во время семинара по эколого-правовому образованию детей в г. Лахти в феврале 2010 года.

В 1993 г. была создана компания по обращению с отходами - Рауа1:-Нате (РШ), которая охватывает 13 муниципалитетов (200000 жителей - половина жителей живет в частных домах на одну семью) и 9739 бизнес-компаний. Оборот в 2004 г. составил 6,9 млн евро, включая налог на отходы 1,6 млн евро. РШ утилизировала в 2001 г. - 50%, в 2004 -56%, 2010-75% отходов.

Каждый житель производит 210 кг отходов в год, но с учетом всех муниципальных твердых отходов - 500 кг на жителя в год.

Жители сортируют свои отходы по следующим категориям: отходы для сжигания, отходы для захоронения, биоотходы для компостирования - обязательно, а металл, бумага и картон, металлопластик и стекло - по желанию. Но чтобы это желание стало обязательным, хорошо поставлена система обучения этому всех жителей, в том числе иммигрантов на их родном языке (фото 11).

В частных домах рекомендуется собирать биоотходы, отходы для захоронения, и отходы на сжигание. Остальное, также по желанию, жители сами собирают и увозят в соответствующие центры.

В многоэтажных домах в отсеках рядом с домом установлены контейнеры для сбора биоотходов, отходов на сжигание, бумаги и картона и отходов на захоронение. Все это вывозится по расписанию. Пластик, металл, медицинские и опасные отходы жители увозят в соответствующие центры.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒