Kонец мусорной цивилизации стр.3

Еще в начале прошлого столетия академик В.И.Вернадский подсчитал, что из всего объема энергоносителей и сырья, что мы извлекаем из недр земли, до потребителя в виде готовой продукции доходит не более 6%, остальное уходит в отходы на разных стадиях технологической цепочки. В среднем на один килограмм готового продукта приходится 25 килограммов отходов. Да и сами готовые продукты потребления через некоторое, причем весьма короткое время сами становятся бытовыми отходами.

Впрочем, в человеческом обществе отходы образовывались всегда и везде, но по мере роста населения и научно-технического прогресса - все больше и больше. Однако основная причина вала бытовых отходов, нарастающего с каждым годом, связана не столько с ростом населения, сколько с неразумным, а часто с чрезмерным потреблением, которое нам навязывает изменчивая мода и далеко не во всем и всегда разумные стандарты общества потребления.

Двигателем моды является реклама - на мой взгляд, самый антиэкологичный вид деятельности человека. «Реклама — самозабвенное вранье производителя на благо потребителя» (Н. Векшин) «...Это она решает сегодня, что мы захотим завтра. Это она приобщает нас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок, что они недолго остаются таковыми. В этой профессии никто не желает Вам счастья. Ведь счастливые люди не потребляют...» [1]. Наша цивилизация зиждется на ложных желаниях, которые подогреваются рекламой. В результате современные товары в большинстве своем недолговечны, одноразовы, с излишней упаковкой из полимерных материалов, долго не разлагаемых в природе. А «.. .изобретения сверхпрочных стиральных машин не хочет использовать ни одно производство. Не столь давно весьма крупная и уважаемая зарубежная фирма - производитель чулок - выкупила патент на нервущуюся нить для чулок, но в производство так и не запустила, положив под сукно. Нефтяное лобби делает все от него зависящее, чтобы затормозить распространение электромобилей и т.д.» [1]. А мы покупаем и покупаем то, что нам навязывают, и без чего мы могли бы спокойно жить. Так что, все мы с вами, в той или иной степени, повинны в загрязнении окружающей среды.

Сегодня 75% всех мировых отходов, а это около 300 млрд. тонн в год, производят преимущественно жители западных стран и США - шестая часть населения мира. Недавно нас стало шесть миллиардов, и все вместе мы производим в год гору мусора размером с Эльбрус.

Крупнейшие научные и технические открытия недавно минувшего XX века в области электротехники, электроники, кибернетики, производства синтетических материалов, генетики и др. привели к коренной перестройке производства и образа жизни людей. Развитие промышленности достигло огромных размеров, но стремление людей к еще более комфортной жизни заставляет их расширять производство.

Чтобы удовлетворить потребности 1 человека в пище, одежде и жилье за год расходуется около 20 т различного сырья, но, как уже отмечалось, только 5-10% сырья переходит в конечный продукт, а 90-95% моментально идет в отходы.

Установлено, что в настоящее время загрязнение окружающей среды промышленными отходами, бытовым мусором и отбросами увеличивается быстрее, чем население планеты. Каждый год количество отходов на душу населения возрастает на 4-6%, то есть в 3 раза быстрее, чем прирастает само население мира. Например, население США увеличивается на 1% в год, а количество отходов, которое оно производит, увеличивается на 4%. Отсюда десятки миллиардов тонн промышленных отходов, сотни миллионов тонн бытовых отходов и мусора. При современной численности населения уже около 6,5 млрд. человек, с точки зрения биосферной модели, мир находится в закритическом состоянии, а с точки зрения ресурсной - близок к потере устойчивости развития. Хватит ли на всех ресурсов, если мы все будем потреблять, как в Америке, например, когда 6% населения мира использует треть мировой добычи нефти.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒