Kонец мусорной цивилизации стр.30

Энерго- и ресурсосбережение и сокращение отходов являются одним из основных составляющих устойчивого развития. «Для достижения истинной устойчивости мы должны снизить наш «мусорный показатель» - то, что мы постоянно выбрасываем в окружающую среду и что не может быть, естественно, подвергнуто рециклингу для вторичного использования до чистого нуля» [27].

В биосфере Земли преобладают замкнутые циклы. Отходы не аккумулируются и не становятся проблемой экономики природы. Вместо этого они разлагаются и становятся частью сырья для нового роста. Для достижения устойчивости люди должны научиться

«действовать от природы». Природа разработала наиболее долго функционирующую, самую успешную из всех моделей - модель нулевых отходов.

Человек - единственный вид на планете, который не живет согласно принципу нулевых отходов. Менталитет «взять, сделать и выбросить», который направлял нашу экономику на протяжении десятилетий, должен быть заменен желаемой и фантастической целью нулевых отходов [26]. Экономика человечества неоспоримо зависит от экономики природы. Общество не может в явной форме позволить себе продолжать истощать ресурсы природы, многие из которых (особенно металлы, нефтепродукты и другие полезные ископаемые) имеются в ограниченном количестве в окружающей среде, или их трудно, или экологически опасно добывать.

Рециклинг был отнесен к наиболее успешной экологической инициативе в истории человека. Однако, несмотря на успехи в этом направлении, мы производим все больше и больше отходов.

Чистое производство, или ЗЯ (сокращение количества отходов на уровне производства, вторичное использование, рециклинг), экологическая эффективность, 50 %-ное сокращение отходов на полигонах - это все первые большие шаги. Но нам следует избавиться не только от управления отходами. Мы нуждаемся в достижении цели -общества с нулевыми отходами [26].

Пришло время для радикально нового подхода. Приняв в качестве цели «нуль отходов», первое, что мы должны сделать, отказаться от идеи отходов. Все сделано из ресурсов, а отходы это ресурс, движущийся в неправильном направлении. «Выбрасывание» ресурсов - неэффективно и неконкурентоспособно. Путем изменения пути потока ресурсов во всем обществе и во всех населенных пунктах мы можем получить существенные экологические, экономические и социальные выгоды.

Большая часть цели сокращения отходов на 50 % была достигнута переходом к легковесной упаковке вместо новых инновационных методов упаковки, изготовленной из подвергаемых рециклингу пластмасс. С 1990 до 1997 г. использование пластиковой упаковки возросло в пять раз по весу по сравнению с пластиком, утилизированным через рециклинг. Треть наших отходов - это все еще упаковка, которая используется несколько секунд после продажи, а затем выбрасывается [26].

Нуль отходов - это новый подход планирования для XXI века, реализующего принципы сохранения ресурсов, минимизации загрязнения, создания возможностей максимальной занятости и обеспечения наибольшей степени экономической уверенности в своих силах.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒