Kонец мусорной цивилизации стр.35

Сектор вторичной переработки в настоящее время приобрел значительный вес в европейской экономике. В сборе, сортировке и вторичном использовании задействованы 60 тыс. компаний, на 95% являющихся мелкими и средними предприятиями. Отрасль имеет оборот около 95 млрд. евро и обеспечивает работой до 1,5 млн. чел. До 2/3 вторичного пластика направляется на переработку за пределы ЕС, в секторе бумажных отходов эта доля составляет примерно 50%.

Капаннори, расположенный в области Тоскана, - первый итальянский город, принявший так называемую политику “нулевых бытовых отходов”. Эта программа предусматривает сортировку мусора еще дома, а также сокращение количества используемой для продуктов и напитков упаковки и одноразовой посуды. Конечной целью является отказ от мусоросжигательных печей и свалок.

К 2020 году в Капаннори планируют утилизировать 100% отходов. Уже сейчас, благодаря новой программе, этот показатель рекордно высок и составляет 82% [28]. Бесплатный комплект разных мусорных контейнеров помогает жителям города избегать ошибок. Отходов, которые идут в мусоросжигательные печи, остается совсем немного. За ними приезжают раз в неделю. Каждый день 40 фургонов, работающих на газе и электричестве, объезжают более 40 районов Капаннори и собирают ТБО. Жители города заранее были ознакомлены с новой программой «Нулевых отходов». Сегодня они получают 20% скидки на налог на мусор. Каждый день операторы собирают разные отходы.

«Сегодня мы собираем несортированный мусор», - говорит оператор. - «В понедельник, среду и субботу мы собираем органические отходы: листья и т.д. Во вторник и пятницу - различные материалы, такие как пластмасса, стекло и алюминий. В четверг мы собираем несортированный мусор и бумагу во второй половине дня».

Благодаря дифференцированной утилизации в 2008 году было сохранено около 100 тысяч деревьев, а выбросы в атмосферу сократились более чем на 9 тысяч тонн С02. С 2004 по 2007 год было переработано более 56 тысяч тонн отходов, из них 16 тысяч тонн -в 2007 году. По словам представителя муниципалитета Алессио Чиачи, проект «Нулевых отходов» является экономически эффективным и выгодным:

«Если бы эти 16000 тонн ТБО вместо переработки пошли в мусоросжигательные печи, мы бы потратили на это 160 евро за тонну, или более 2,5 миллионов евро. А так деньги были инвестированы в цепь переработки и дифференцированного сбора».

Около 10 магазинов установили специальное оборудование, благодаря которому клиенты могут заполнять свои бутылки моющими средствами, представленными в широком ассортименте. Та же ситуация - с молоком, которое поставляют местные производители. Один литр стоит 1 евро. Это выгодно всем: и клиентам, которые экономят на цене, и местным производителям, и, вместе с тем, выбрасывается гораздо меньше пустых бутылок.

«В самом начале все говорили, что сократить объемы мусора невозможно, или же это станет крахом для экономики, но мы продемонстрировали, что сокращение отходов может даже помочь местной экономике», - утверждает Чиачи [28].

Крупные отходы жители Капаннори сдают в специальные центры. В зависимости от количества отходов, их объемов и веса в конце года они получают чек. Но, все же, главная цель этого итальянского проекта - жить в чистом мире. И каждый играет в этом проекте свою роль. Таким образом «нулевые отходы» - не мечта, а как показывают приводимые примеры, реальность.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒