Kонец мусорной цивилизации стр.37

Сайт doska-sovetov.com - отборные советы для всей семьи.

В России накоплено более 35 тысяч тонн крайне опасных полихлорированных бифенилов (ПВХ), применявшихся в качестве трансформаторного масла и растворителя в лакокрасочной промышленности.

Отдельная проблема - высоко опасные и умеренно опасные отходы нефтеперерабатывающей промышленности. «При этом эффективные технические решения по утилизации и обезвреживанию указанных отходов не применяются. Технологии переработки часто базируются на методе термической деструкции, при использовании которого оказывается негативное воздействие на атмосферный воздух» [30].

Эта проблема становится более острой в связи с увеличением в ближайшее время количества опасных энергосберегающих ламп [31] в соответствии с постановлениями президента страны Д. А Медведева по энергосбережению и федеральным законом. Если энергосберегающая лампа разбивается, из неё выделяется от трёх до семи миллиграммов ртути, а безопасным считается, когда её содержание в воздухе не превышает 0,0003 миллиграмма. Одной такой лампы достаточно, чтобы заразить подъезд панельного дома. Далеко не во всех городах России есть хотя бы одно предприятие, принимающее эти лампочки на утилизацию от частных лиц.

Сейчас в России ежегодно образуется около 8 млрд. тонн отходов и около 130 млн. куб. м твердых бытовых отходов (ТБО). При массе одного кубического метра ТБО (неуплотненного) 200- 220 кг это составляет 26-28 млн. т в год, или потенциального вторичного сырья. По данным Минприроды из этого количества промышленной переработке подвергается не более 3-5% (промышленные отходы перерабатываются на 35%, а твердые бытовые отходы - на 3-4%. остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения ТБО с отчуждением земель в пригородных зонах. [29, 32].

По статистике каждый год средний россиянин «производит» 220 кг мусора или ТБО. В результате жизнедеятельности наших сограждан ежегодно в городах и поселках образуется около 30 млн. тонн ТБО (около 150 млн. кубометров). В городах и поселках страны накопилось около 60 млн. тонн ТБО. Почти все они (96%) просто выкидываются на свалки, так называемые, полигоны.

Сейчас более 40 тыс. гектар занято только под официальными свалками. При этом сегодня насчитывается около 11 тыс. полигонов и свалок [32]. Если учесть и несанкционированные свалки, то эту цифру необходимо, по меньшей мере, удвоить. Подавляющее большинство полигонов и свалок - источники опасного загрязнения воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод.

В связи с ростом городского населения все большее значение приобретает проблема вывоза отходов на дальнее расстояние. Среднее по России расстояние вывоза ТБО составляет 20 км, в крупных городах с населением более 500 тыс. жителей оно возрастает до 45 км и более. По данным обследования 100 городов РФ (без Москвы и Санкт-Петербурга), около 45% всех ТБО транспортируются на расстояние 10-15 км, 40% -на 15-20 км, а 15% всех отходов - на более чем 20 км. Как показывают статистические данные, дальность вывоза ТБО ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки соответственно на 15-20%. А потому в обращении с отходами в России все чаще встречаются примеры экологической и экономической преступности, о которой мы уже писали.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒