Kонец мусорной цивилизации стр.38

При этом, если в Европе более 50% отходов перерабатывается, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых - не более 4%. Так, по данным Роспотребнадзора, в стране функционируют семь мусоросжигательных, пять мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов [33]. В то же время многие предприятия по обезвреживанию отходов простаивают, потому что отходы на них не поступают.

Считается, что у нас проблема сбора и переработки мусора в городах всегда была второстепенной. Это объясняют низким уровнем культуры населения и огромной территорией, способной поглотить огромное количество отбросов, впрочем - до поры до времени, ибо возможности природы не безграничны и исчерпываются они прямо на наших глазах.

Однако следует отметить, что так было не всегда. Я родом из деревни и хорошо помню, как мусорная куча в дальнем углу огорода давала прекрасный компост. Остальные незначительные отходы, тряпье, кости, сломанные лопаты, грабли, собирал старьевщик в обмен на пуговицы, нитки и другую мелочь.

Когда я училась в институте, в 60-е годы, мы много ходили в походы по Подмосковью. Какие чистые были тогда деревеньки и опушки лесов!

С 1986 по 1991 г. с агитпоездами ЦК ВЛКСМ я много ездила по стране с лекциями по экологическим проблемам и насмотрелась всякого. Не из книг я знаю о загрязнении и захламлении земли, а из живого общения с людьми. Когда говорят, народ, мол, у нас такой, я вспоминаю эти встречи. С какой болью рассказывали мне о том, что мы сделали с лесами, как захламили водоемы и отмели ржавеющими кораблями, как мы тонем в отходах, в которых много ценного металла и прочего. Мне рассказывали о намерениях Японии построить современную автомагистраль Москва - Владивосток при условии, что разрешат вывезти в Японию все отходы, которые можно собрать в километровом пространстве вдоль этой магистрали. Или об их желании почистить озеро в Находке и также увезти все отходы. Вспоминаю и уверенно говорю: «Народ у нас замечательный!».

Как забыть слова заключенного старика после такой лекции в одной из тюрем Архангельской области: «Я, почитай всю Архангельскую обошел, работая тут (в тюрьмах). А прошлым летом вышел и работал в леспромхозе «Няндомский». Да что ж вы там (на воле) делаете? Нас как учат работать! Смотри на возраст дерева, соблюдай высоту пенька, подрост не повреди, и чтоб отходов было мало. А вы там, как не люди. Только и знаете: давай, давай, круши, ломай! По поселку пройти невозможно - сплошная грязь на улицах!». Замполит после лекции сказал мне, что этот старик, прямо как по ОТенри, не может жить на воле, натворит что-нибудь незначительное, и снова в тюрьму.

А на семинарах, где канадцы учили нас обращению с отходами, от высокопоставленных представителей из Академии при президенте России приходилось слышать: «Это что же, я должен с восьмого этажа спускать отсортированный мусор вниз?!» или « Вот, если бы 1% использованной бумаги мы смогли собирать в Москве, какие это были бы деньги!». Я просила: «Посчитайте, сколько человек в Москве управляют сбором, перевозкой мусора. Если бы они сносили вниз свои полезные отходы -сколько бы Москва могла собрать бумаги, банок, бутылок! Начните с себя! Или Вы не народ?»


⇐ вернуться назад | | далее ⇒