Kонец мусорной цивилизации стр.39

Министр экологии провинции Шотландия канадец Жерар Мак Милан с гордостью сказал на первом семинаре: «Я сделал свое дело - организовал и добился в провинции 50%-ного сокращения количества бытовых отходов, поэтому теперь меня можно сократить».

А нашим чиновникам всех рангов, похоже, выгодно, чтобы проблема существовала вечно, тогда нужны они, тогда можно проводить семинары, ездить за рубеж «набираться опыта» или просто говорить: «А что вы хотите? Такие времена. Нет денег на жизнь, а тут какой-то мусор».

Да и откуда же им браться? Сколько в Москве всяких организаций, отвечающих за мусор? И все они «работают». Например, с 1995 г. и по сегодняшний день все строили мусор о перерабатывающий завод на промплощадке «Руднево». Москва уже истратила более 400 млн. долларов из кармана налогоплательщиков. Срок строительства -2-3 года, но завод до сих пор не работает на полную мощность.

В СССР на предприятиях определенная работа по экономному использованию ресурсов проводилась, а вот сбор и переработка мусора действительно были второстепенной задачей. На мой взгляд, объяснение этому кроется не в низком уровне культуры населения, а том, что в стране ничего не делалось для человека.

Мы все время соревновались с развитым капиталистическим миром. Догоним США по производству металла, мяса, молока! Тут уж не до отходов. Давай, давай больше руды, больше металла, больше комбайнов и тракторов, бульдозеров, да самых мощных. Страна у нас огромная, разместим как-нибудь отходы производства и потребления!

Анализ производства в нашей стране в конце 80-х выявил парадокс: чем больше производилось продукции, тем больше ощущался ее дефицит. Пять процентов населения (от всего населения мира) производило 22% стали, 22% нефти, 43% природного газа, больше всех производили минеральных удобрений, обрабатывали земли и оставались при этом нищими [34].

Франция за год производила на душу населения 57 кг нефти, СССР -2 111; природного газа - 59 кубометров и 2 579; железной руды - 167 кг и 859; древесины - 49 кубометров и 370 [9]. При всем этом гигантизме по использованию природных ресурсов мы во всем испытывали дефицит: в автомобилях, бензине, туалетной бумаге. Жители Франции все это имели в достатке. Почему?

Простому человеку, особенно подрастающему поколению, нелегко понять, зачем у нас добывали в 5 раз больше, чем в США, железной руды, выпускали в 6 раз больше мощных тракторов, во много раз больше комбайнов, экскаваторов и совсем не выпускали, например, мелких садово-огородных мотоблоков? Почему надо было непременно быть «впереди планеты всей»? Почему промышленность работала сама на себя, а не на человека? Видимо, производственный гигантизм был удобен министерствам и ведомствам, не желающим ломать голову и рисковать карьерой, вводя новые прогрессивные ресурсосберегающие технологии.

К чему это привело? По оценкам специалистов в начале перестройки в стране отходов, бытовых и промышленных, было накоплено столько (свыше 90 млрд. тонн) [34], что если бы сейчас вся наша промышленность стала только перерабатывать эти отходы, на это понадобилось бы 50 лет, и не пришлось бы расходовать природные ресурсы, производя новые отходы. Но мы предпочитаем вырубать леса и добывать руду.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒