Kонец мусорной цивилизации стр.4

Быстрое увеличение объемов промышленных и бытовых отходов создает угрозу здоровью человека и окружающей среде. Ежегодно 5,2 миллиона человек, включая 4 миллиона детей, умирают от болезней, вызванных неправильным удалением отходов.

Чрезмерное потребление, особенно в промышленно развитых странах, увеличивает количество и разнообразие отходов, и к 2025 г. их объем может возрасти в 4-5 раз.

К концу нынешнего десятилетия расходы на удаление отходов могут удвоиться или утроиться в связи с заполнением мест сброса отходов и введением более жестких мер контроля за состоянием окружающей среды. [2]

Беда в том, что отходы не только «сжирают» жизненно важное для человека пространство, но и неизбежно воздействуют на окружающую среду. Это воздействие в 1996 г. оценили авторы модели «Экологического следа», канадцы Уильям Рис и Матис Уэкерэйджел (W. Rees, М. Wackemagel). Они рассчитали, какая территория требуется на одного человека при нынешних объемах потребления и образования отходов. Средний «след» одного человека составляет 2,3 га и уже превышает «устойчивый» - 1,9 га. «Следы» в богатых странах колеблются от 4 до 9 га, в США - 8,4 га. Если бы каждый человек вел образ жизни, подобный жителю США, где сосредоточено 5% мирового населения, которое потребляет 30% мировых запасов и производит 19 % отходов, то нам понадобилась бы еще не одна планета (!). А в Голландии подсчитали, что для их потребления и возникающих из-за этого отходов страна должна занимать в 15 раз большую территорию. В Голландии и других странах работает программа «Местная повестка XXI в»: ее цель научить людей думать глобально и действовать локально. Возникают экопоселения, где жители стараются снизить свой «экологический след» рациональным сельским хозяйством, использованием энергии солнца, ветра, переработкой отходов и другое [3], см. также http://www.bestfootforward.com/ http://www.redefiningprogress.org/ http://www.footprintnetwork.org/

Бытовые отходы.

Термин «твердые бытовые отходы» (ТБО), кроме отходов, производимых населением, включает также отходы, производимые ресторанами, торговыми предприятиями, разного рода учреждениями, муниципальными службами.

ТБО делятся на три категории:

1.    Вторичное сырье, которое можно пустить на переработку. Для этого его нужно выделить из общего потока, сепарировать и пустить в дальнейшую переработку - 35%.

2.    Биоразлагаемые отходы, которые можно пустить на компост - 35%.

3.    Неперерабатываемые отходы (хвосты) - в настоящее время либо не могут быть переработаны в полезную продукцию, либо затраты на подобную переработку будут очень велики - 30%.

В настоящее время в развитых странах производится от 1 до 3 кг бытовых отходов на душу населения в день (см. таблицу). В 2006 году в мире было произведено около 2 млрд тонн бытовых отходов (ТБО). [4].

Твердые бытовые отходы - один из важных параметров воздействия города на окружающую среду. Качественный и количественный состав ТБО постоянно меняется. Это зависит от климатических условий и уровня развитости стран. Средний американец, например, в день оставляет после себя от полутора до трех килограммов отходов (и это количество увеличивается на 10% каждые 10 лет), а средний африканец или индус только 0,2-0,3 кг. Правда в последнее десятилетие глобализация принесла и в эти страны свои «прелести» - массу современных напитков и фаст-фудовской еды, а потому в этих странах также появилась проблема отходов, причем при нулевом уровне культуры обращения с ними.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒