Kонец мусорной цивилизации стр.40

Лесное богатство страны. Сегодня, обладая четвертью лесных ресурсов планеты, Россия производит лесобумажной продукции на 7 млрд. долларов в год и получает 4 млрд. от лесного экспорта (хотя на экспорт идет свыше 60% вырубаемого леса). Добыча и переработка леса могли бы приносить нам не менее 100 млрд. долларов ежегодно, что сопоставимо с нынешними доходами от экспорта нефти и газа, однако казна получает только 4 млрд. (одна двадцатая часть мирового объема производства лесной продукции). А Финляндия зарабатывает 10 млрд. долларов, Швеция - 11, США - 16, Канада - 26. По некоторым данным, на 2-3 млрд. мы вывозим древесины нелегально.

И, конечно, обидно, что продаем за копейки (39 долларов за тонну) кругляк, а ввозим дорогостоящую продукцию, произведенную из этой тонны сырья, уже на 488 долларов. Кстати, по экспорту «кругляка» мы занимаем 2-е место мире. В то же время, по выпуску целлюлозы за последние 10 лет наша страна скатилась аж на восемнадцатое место в мире.

Бедой для русского леса стали рубщики-временщики, которым сдают лесные участки в аренду на 3-5 лет фактически для хищнической эксплуатации [35]. Правда, и до перестройки лес у нас рубили по-варварски, по 2,2 млн. га в год. При этом оставляли на площадках до 13% древесины. Массово сплавляли лес по рекам, устилая их дно бревнышками (здесь теряли еще 10-15%) и также экспортировали кругляк. Хотя цены на пиломатериалы в 4—5 раз выше. 20% добываемой древесины теряется у нас при обработке. О производстве бумаги, картона и других ценных продуктов на основе древесины и говорить не хочется. Лишь 10% оборудования российской лесной отрасли в настоящее время соответствует мировым стандартам. Средний возраст техники в отечественном лесопромышленном комплексе - 17 лет, износ основных фондов превысил 60% [34]. Вся целлюлозо-бумажная промышленность до сих пор работает в основном на оборудовании 30-60-х годов и своими сбросами вредит окружающей среде.

Для сравнения, в Японии древесину, которую покупают у нас, используют на 110-120% (!?): например, из прекрасной кедровой тарной доски от другого импортируемого сырья изготавливают мебель и нам же эту мебель продают. А мы у себя делаем мебель из прессованных опилок с фенол-формальдегидными смолами и платим всю жизнь за это своим здоровьем.

В годы перестройки началось откровенное истребление лесных богатств. Местные власти умудряются продавать гектары леса на корню, чтобы покупатели приезжали и сами рубили. И не только рубят и увозят кругляк, но все ветки, корни и даже слой почвы снимают и увозят, так как не оговаривается в договорах, что можно увозить.

В конце 80-х высаживали около 1 млн. гектар в год, сейчас только 600 тыс. га новых лесов. Значит, идет сокращение лесных площадей. Так что, баланс не в пользу природы. А леса - это не только древесина, но и кислород, чистая вода, грибы. Лес - это незаменимый источник физического и психологического здоровья людей. Впрочем, не лучше дела обстоят и с минеральным сырьем.

Площадь лесов России —1,2 млрд. га (22% площади лесов мира), но лишь 55 % перспективны для промышленного пользования. Лесосеки Севера Европейской части России и вдоль Транссибирской магистрали истощены за последние 100 лет. От крупных пожаров ежегодно сгорает 400-800 тыс. га и поражается вредителями несколько тыс. га в год.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒