Kонец мусорной цивилизации стр.41

Минеральное сырье. Сегодня в мире на самые разные нужды используют около 400 видов минерального сырья. На его основе производят 80% электроэнергии, 75% химии, 90% стройматериалов. Доля российских минеральных ресурсов в общемировых запасах: нефти - 9-10%, газа - 30, угля - 16, железа - 32, свинца - 12, цинка - 7, калийных солей - 16%. В России добывается 10% мировой добычи нефти, 24 - природного газа, по 20% - никеля и кобальта.

В результате структурной реформы экономики доля внутреннего потребления сырья сократилась - железных руд на 40 %, бокситов - на 90%, меди - на 80 %. В настоящее время экспортируется: нефти 45 %, нефтепродуктов - 35%, природного газа -33%.

Доля доходов от экспорта сырья и продукции первых стадий переработки с 1992 г. составляет 65-70% всех валютных поступлений. Ежегодно в нашей стране извлекают из недр более 15 млрд. тонн минерального сырья - это примерно треть мирового объема добычи, или по 53 тонны отчуждаемых природных ресурсов (не считая водных) на каждого жителя страны. Причем большая часть этого попадает в отходы. Общий объем отходов по стране в 70-80-е годы рос в два-три раза быстрее, чем численность населения.

Большая часть этих отходов - вскрышные породы и побочные продукты обогащения руды и угля, две трети которых пригодны, например, для производства строительных материалов (кирпича, керамики, извести), но используется только 3%, а стройиндустрия ведет параллельную добычу песка, глины, извести. Практически совсем не рекультивируются нарушаемые земли (облагораживается только 2% нарушенных земель).

При обогащении руд и в производстве металлов потери железа, меди, марганца, свинца, окиси калия, пятиокиси фосфора составляют 20-30%.

Не надо забывать о постоянных безвозвратных потерях стали за счет природной коррозии, которые в целом по миру составляют одну тонну в секунду. Этот металлолом уже не достанется потомкам. Становится понятным необходимость сбора металлолома и использования его в качестве вторсырья.

В годы перестройки этот процесс практически прекратился. В начале 90-х годов в стране металлолома накопилось столько, что если бы смогли весь его собрать, то можно было бы на 10 лет остановить все домны и мартены и получать сталь и чугун только за счет переплава металлолома. За это время и на сэкономленные средства можно было бы заново реконструировать металлургическую промышленность и рекультивировать все нарушенные земли [34]. Количество металлолома за прошедшее десятилетие возросло, так как мощные трактора «Кировцы» и комбайны «Дон» лежат за околицами деревень. Ржавеют в бухтах катера и корабли. Не увезешь такие махины, а разборка и резка стоит денег.

Необходимо срочно возобновить сбор металлолома государственными предприятиями и с помощью учащайся молодежи, давать этим предприятиям налоговые льготы, а может, и некоторые дотации. Ведь частные пункты сбора вторсырья специализируются в основном на сборе цветного металлолома и на его экспорте за границу. В результате из государственных учреждений и домов исчезает кабель.

А вот данные по расточительности в государственном масштабе. По данным НИА-Природа при захоронении ТБО (на полигоны поступает 96,5% отходов) безвозвратно выводится из хозяйственного потребления до 10 млн. тонн бумаги, 2 млн. тонн полимерных материалов, не менее 1,5 млн. тонн металлолома, 0,5 млн. тонн стекла, 110 млн. тонн пшцевых отходов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒