Kонец мусорной цивилизации стр.42

Ежегодно на общероссийской свалке - этом своеобразном отечественном фонде будущих поколений - появляется 1 млн. тонн стали, 3-4 тыс. тонн олова, до 200 тыс. тонн алюминия и других полезных компонентов, которые еще можно было бы как-то применить.

Первый в России мусоросжигающий завод на 460 тыс. тонн в год был построен в 1972 г. в Ленинграде. Сейчас он модернизован, и перед сжиганием мусор механически сортируют, извлекая бумаги - 60 тыс. тонн в год, текстиля - 15, стекла белого -8, стекла цветного — 11, железа - 24,7, цветных металлов —1,6 , компоста - 95. Остальное сжигают. Я побывала на этом заводе, и, на мой взгляд, он вполне соответствует мировым стандартам. Там же успешно работает завод МПБО-2 на 600 тыс. тонн отходов в год. Таких бы заводов в России побольше, но закупаем мы дорогие импортные, причем часто с устаревшими технологиями! В стране сейчас их несколько, работающих в основном на импортном оборудовании: в Москве, Владивостоке, Мурманске, Владимире, Саратове. В технологических циклах этих заводов не была предусмотрена предварительная сортировка мусора. После того, как я посетила в Сочи такой, тогда еще работающий завод с агитпоездом в 1992 г., мне не хочется там отдыхать.

Давно канула в лету Федеральная программа «Отходы», которая как-то помогала регионам справляться с мусорными проблемами. Имелись проекты мусор о перерабатывающих заводов (МПЗ) с новейшими технологиями для Ростова-на-Дону, Барнаула, Кемерово. В рамках этой программы «Отходы» была разработана перспективная программа на период до 2005 г. по созданию и внедрению прогрессивных методов сбора, транспортировки, обезвреживания и переработки ТБО. По этой программе предусмотрено строительство 84 полигонов, 43 заводов, 35 мусороперегрузочных станций, а также развитие производственно-технических баз предприятий. Осуществление программы позволило бы довести уровень промышленной переработки ТБО в городах России до 20 млн. тонн компоста, 130 тыс. тонн черного металла и других компонентов.

Но такой программы более нет, и каждый город должен теперь совершенно самостоятельно изыскивать средства на решение своих проблем.

Опыт городов России по обращению с ТБО

Новости по обращению с отходами в городах России можно найти на сайте ИНЭК [36]. Больше всего вестей из Москвы, так как это самый проблемный регион за последние 15 лет, и рассмотрение опыта столичного региона для многих может быть полезным, чтобы не повторять чужих ошибок.

Понятно, что Москва - один из крупнейших мегаполисов мира - наиболее остро ощущает проблему ТБО и пытается ее решить всеми возможными способами. Проблемы ТБО нашей столицы находятся под постоянным контролем мэра города Ю.М.Лужкова, который считает отходы «чумой» современной цивилизации и ставит эту проблемы на третье место по значимости после транспорта и водоснабжения столицы.

Тревога властей понятна. Как выяснилось, предыдущая программа, принятая на 1999-2004 гг., с треском провалилась. Из шести мусоросжигающих заводов введен пока лишь один. Москва становится заложницей Московской области, расположенные там полигоны вот-вот исчерпают свои возможности. Подмосковные власти либо откажутся принимать отходы из столицы, либо запросят такие деньги за их складирование, что только и останется работать на их вывоз. Но и сейчас, когда отходы возят за 60-80 км от столицы, примерно 1 млн. тонн бытовых отходов вываливают в близлежащих к Москве лесах. А кто повезет их на полигон за 100-150 км? Потому и происходят ситуации с «дешевыми тендерами» на обращение с отходами, о чем уже писали.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒