Kонец мусорной цивилизации стр.43

Москва пыталась решить проблему через строительство мусороперегрузочных станций в каждом районе, через строительство двух мусоросжигающих заводов, через развитие системы пунктов приема вторсырья (около 1000 пунктов приема производительностью 1000 тонн в год каждый), через раздельный сбор вторсырья (за 8 лет хотели закупить 20 тысяч евро контейнеров и поставить их во дворах столицы). Всех интересующихся этими вопросами отправляем к страницам Интернет и материалам Р ос с ийс ко-Канаде кого проекта по проблемам бытовых отходов Московского региона [25].

Прошли годы, но все усилия канадцев научить руководителей, отвечающих за отходы Московского региона, как быстро справиться с той проблемой, забыты, а потому проблемы на сегодня еще более обострены.

Сейчас всего в течение года в Москве собирается около 5,5 млн. тонн бытовых отходов. Большую часть, увы, до сих пор хоронят на полигонах (их мощности, по прогнозам, должно хватить еще на 3—5 лет), а остальное сортируют на пяти сортировочных станциях.

В апреле 2008 г. мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому к 2015 году 3,21 млн. тонн коммунальных отходов мегаполиса будет сжигаться на девяти мусоросжигательных заводах. На эту программу из городского бюджета планировалось выделить более 60 млрд. рублей. Об этом уже было написано в разделе сжигание отходов [37].

Перспектива оказаться в кольце из МСЗ вызвала бурю негодования у москвичей. В феврале 2009 года Гринпис и столичные инициативные группы передали в администрацию президента более 112 тысяч подписей с требованием запретить сжигание мусора и наладить в городе раздельный сбор отходов.

Требования сотен тысяч россиян за переработку и против сжигания отходов были услышаны: московские власти официально отказались от строительства мусоросжигательных заводов. Вместо них в городе появятся установки по гидросепарации мусора. Об этом заявил мэр столицы Юрий Лужков 6 октября 2009 г., выступая в телевизионной программе.

Идея оказалась не новаторской. Москва решила перенять опыт Австралии и Израиля: через 3 года в районе Люберецких полей аэрации должен появиться первый завод по гидросепарированию мусора, рассчитанный на 700 тыс. тонн отходов в год. [38]

Отходы будут проходить через несколько резервуаров: в первом - от них будут отделять бумагу, картон и металлы. Все остальное направится во второй резервуар — для отделения полиэтиленовой тары. Остатки отходов пустят на брожение, в результате которого появится электроэнергия.

Первый завод будет вырабатывать 60 мегаватт энергии (30 мегаватт хватит на обеспечение завода, а еще 30 мегаватт поступит в городскую сеть). При заводе должны появиться цеха по переработке бумаги, полиэтиленовой тары, дерева. Ожидается значительная экономия: сепарировать тонну отходов стоит 15-16 тыс. рублей, а сжечь -37-38 тыс. рублей.

Для полного решения «мусорной проблемы» столице понадобится 10-11 таких заводов (в общей сложности на 2,2 млн. тонн отходов в год) [39].

А так как мусор Москвы по объему на 70% состоит из бумаги и пластиков - не использовать их в условиях изменения климата - диверсия вдвойне. Что касается сжигания ила, то бессмысленно сжигать органическое вещество, если в непосредственной близости от станции аэрации будет построено производство по выработке «зеленой» энергии из городских пищевых отходов. Самое простое решение - объединить переработку пищевых отходов города и осадка сточных вод с производством электроэнергии и удобрений. Для этого, правда, может потребоваться контроль качества поступающих на очистку сточных вод предприятий.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒