Kонец мусорной цивилизации стр.44

«Нельзя забывать, что проблему мусора не решить до тех пор, пока не будут приняты меры по предотвращению его образования, пока не появится рынок вторичного сырья и товаров из него, пока субсидии не начнут перераспределяться с полигонного захоронения и сжигания в индустрию по достижению принципа «Ноль отходов», который сейчас начинает реализовываться в г. Сочи», - напомнил в дискуссиях руководитель программы «Отходы» Гринпис России Алексей Киселев [39].

Московский регион. Впрочем, «мусорная мука» замучила не только москвичей. Проблема с ТБО в Московском регионе настолько серьезна, что, как уже было отмечено выше, два года (1999-2000 гг.) в рамках Канадского проекта сотрудничества по принятию решений в области охраны окружающей среды работала программа «Управление твердыми бытовыми отходами в Московском регионе» [25].

Особенность Московского региона заключается в том, что здесь наивысшая в стране плотность населения и промышленного производства. В двух субъектах региона (Москве и области) проживает 15-17 млн. человек на площади 47 тыс. кв. км. По плотности населения Московский регион похож на Нидерланды. Мы, как и они, производим твердые бытовые отходы. А вот управляемся с ними по-разному.

Московский регион в целом характеризуется высоким уровнем потребления, значительную часть которого составляют импортные товары в многочисленных упаковках, что предопределяет высокую норму накопления ТБО. Общая масса годового потока составляет 5-6 млн. тонн, значит, на каждого жителя региона приходится 300-350 кг в год. Подсчитано, что по объемам мусора на душу населения и в абсолютном исчислении Москва и Московская область за последние несколько лет обогнали многие передовые страны. Так что не только «в области балета мы впереди планеты всей».

Традиционно ТБО занимаются службы коммунального хозяйства городов. Однако в последние годы сложилась ситуация, с которой одним этим службам уже не справиться его часто жгут дворники, так как не приходят машины для его вывоза (фото 12). Похоже, проблему отходов не решить без участия общественности.

Именно этому был посвящен семинар «Управление твердыми бытовыми отходами в Московском регионе: сегодня и завтра», который проходил в областной думе 1-2 марта 1999 г., под патронажем председателя комитета по охране окружающей среды, землепользования и экологии Виктории Зиновьевны Крутовой. Эта встреча - один из этапов реализации российско-канадского проекта «Сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды». В своих выступлениях канадцы не раз подчеркивали, что им удалось так быстро справиться с проблемой сокращения отходов, подлежащих захоронению, только потому, что общественность начала требовать решения этой проблемы. «У нас каждый чиновник понимает, если процесс начался снизу, от населения, надо срочно в него включаться, искать контакт с общественностью - тогда успех обеспечен и возможен твой административный рост».

В докладах семинара вступающие от Московского региона говорили о потере контроля над потоком ТБО из Москвы (примерно 1 млн. тонн приходит на территорию области нелегально или полулегально) и области и возникновении несанкционированных свалок. Так, в мае-июне 1998 г. в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности было выявлено 1 035 относительно крупных несанкционированных свалок и мест захламления (из них ликвидировано 804) и неподдающиеся учету захламленные лесные опушки вблизи садовых товариществ и мелких населенных пунктов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒