Kонец мусорной цивилизации стр.45

Поднимался вопрос об организации экологического мониторинга состояния свалок и полигонов (всего в области размещены 164 полигона и свалки ТБО, из которых 89-действующих, общей площадью 884,15 га).

Директор ГУП «МосводоканалНИИпроект», руководитель программы ТБО Правительства Москвы Евгений Иванович Пупырев подчеркивал, что качество управления ТБО зависит сейчас от уровня воровства, воспитания и уровня контроля общества над личностью, а не от технологий. «Необходимо предоставить населению возможность сдавать вторсырье - те же бутылки, которые люди культурненько ставят в сторонку, чтобы могли другие взять и сдать».

Зарубежные специалисты делились своим опытом сокращения объема ТБО, слушали доклады о наших многочисленных проблемах с ТБО и никак не могли понять, почему нельзя, как у них, собирать отдельно? Канадцы убеждали расчетами: затраты на раздельный сбор мусора окупаются, дают 15 долларов дохода на тонну мусора.

На программу сокращения на 50% объема ТБО к 2000 году за счет раздельного сбора компонентов вторичного сырья в Канаде тратятся немалые средства, разрабатывается правовая база, ведется большая информационная работа с населением. Как говорится, население приучают «кнутом и пряником». Вот, например, недавно в наших подмосковных лесах был остановлен грузовик одной из воинских частей, выгрузивший мусор в лес. Оштрафовали аж на 1 200 руб. Каким был бы штраф в Канаде за подобное преступление? Несколько сот тысяч долларов, а если бы случай повторился, то два года тюрьмы. Но у них не повторяется, у нас - да! Что стоит заплатить 1 200 руб. из государственного кармана - пожалуйста.

Спустя годы появились кое-какие изменения к лучшему. Депутаты Московской областной думы внесли изменения и дополнения в подмосковный закон «Об отходах производства и потребления в Московской области». Теперь в соответствии с этими изменениями правительство Подмосковья по иному станет формировать тариф на размещение отходов на специальных полигонах Московской области. В нем будет учтена стоимость затрат на возмещение ущерба окружающей среде. Эта часть тарифа станет поступать в бюджеты различных уровней: 19% - в федеральный, 81% - в казну Московской области, 67% которых пойдут непосредственно в бюджеты муниципальных образований, на территории которых находятся полигоны. На эти средства местные администрации смогут заняться благоустройством территорий вокруг свалок.

Как известно, Подмосковье все покрыто сейчас дачными поселками, и этот частный сектор не только не переходит на раздельный сбор, хотя многие хозяева бывают за границей и видели не раз, как там это решается. Многие дачники не хотят даже просто культурно обращаться с отходами, несмотря на ужесточение административных санкций.

Выброс мусора на обочину влечет административную ответственность: штраф за несанкционированный выброс ТБО в Московской области с физических лиц составляет до

5 тысяч рублей, с должностных - до 40 тысяч, с юридических лиц - 200 тысяч рублей. Введение штрафов привело к улучшению ситуации с отходами вблизи территории садовых товариществ в разы. Сейчас уже создано 70-75% контейнерных площадок для мусора на территории садовых товариществ [40].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒