Kонец мусорной цивилизации стр.47

В Приморском районе Санкт- Петербурга в одном из дворов, рядом с отделением Гринпис, с ноября 2002 г. начат раздельный сбор бытовых отходов в три контейнера.

Активисты отделения Гринпис много делают по организации раздельного сбора отходов. По их инициативе в 2007 году были утверждены правила селективного сбора отходов. В ноябре 2008 года активисты Гринпис обследовали состояние 600 площадок, оборудованных для раздельного сбора мусора, три четверти из которых были признаны неудовлетворительными. Гринпис направил жалобы по обнаруженным фактам в жилищную инспекцию и жилищный комитет. «В качестве ответа из жилищного комитета была получена отписка, а ответ жилищной инспекции еще более интересен: оказывается, общественные организации не имеют права жаловаться в уполномоченные органы на обнаруженные ими нарушения природоохранного законодательства. Но даже если и пожаловалась - инспекция не обязана на такие жалобы реагировать», - говорится в сообщении. Экологи считают, что «до контейнеров для селективного сбора отходов ни одному из городских чиновников нет дела. В то время, как каждый кубометр мусора, собранного раздельно и направленного на переработку, позволит сэкономить 165 рублей городского бюджета».

«При нормальной организации раздельного сбора экономия могла бы составить до нескольких десятков миллионов рублей в месяц: все исследования Гринпис показывают, что на тех площадках, где баки установлены удобно и вовремя вывозятся, горожане аккуратно сортируют отходы», - отмечается в сообщении.

«Ежегодно выбрасывается на ветер 2 млрд. рублей, которые город мог бы получать от вторичной переработки мусора», - считает Николай Колычев, член совета директоров ОАО «Автопарк №1 Спецтранс». По его словам, новый закон №309 может изменить ситуацию. Он освободит от налогов горожан, которые сдают ценные фракции отходов на вторичную переработку, позволит частным компаниям, которые отбирают вторичное сырье, получить его в собственность (сейчас весь мусор - в собственности города). По оценкам ОАО «Автопарк №1 Спецтранс», с 2008 по 2015 годы население Петербурга выбросит в отходы ценное сырье на сумму 11 млрд. рублей. На оплату ликвидации этого мусора потребуется 37 млрд. рублей.

За эти годы Гринпис провел огромную работу по организации раздельного сбора бытовых отходов, однако чиновники упорно сопротивляются [42, 43].

Сибирь. Большинство из нас часто не задумывается над тем, насколько горы отходов могут быть огромны. А между тем, по информации МТУ Ростехнадзора по СФО, предоставленной Interfax-Russia.ru, только в 2007 году жители округа выбросили 2,2 млрд. тонн бытовых и промышленных отходов [36]. Большая доля из них приходится на Кемеровскую область - 1,7 млрд. тонн (в основном это отходы угледобычи), Красноярский край - 199 млн. тонн, Иркутскую область - 97 млн. тонн, Читинскую область - 86 млн. тонн. Зачастую эти выбросы десятилетиями лежат на открытых свалках.

Ситуацию осложняют несколько факторов. На больших территориях большие свалки все-таки менее заметны, чем в компактной европейской части страны. Сбор, вывоз и переработка мусора для богатой природными ресурсами Сибири продолжают оставаться скорее накладной обязанностью, чем видом бизнеса. Во всяком случае, зачастую ситуация выглядит именно так.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒