Kонец мусорной цивилизации стр.5

Кроме бумаги, пластика, металла и пищевых отходов в мусор попадают и опасные вещи и вещества: чистящие и моющие средства, растворители, краски и лекарства, аккумуляторы и батарейки, ртутьсодержащие приборы и т.п. Вещества попадают в канализационные стоки, растворяются, затем через грунтовые и подземные воды поступают в водоёмы. Батарейки, и ртутьсодержащие приборы безопасны до тех пор, пока не повредится их оболочка, а далее соли свинца, кадмия и ртути также разносятся грунтовыми водами.

Пищевые отходы разлагаются всего через одну-две недели, но именно они наиболее вредны для человека, поскольку часто становятся причиной возникновения и распространения различных инфекций через грызунов, с пылью и ветром. При их гниении происходит выделение метана, из-за которого самовозгораются свалки, и в воздух летит вся таблица Менделеева, включая остр о-токсичные вещества.

Проблема действительно настолько актуальна, что на Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году 179 стран подписали «Повестку дня - XXI век», а значит, согласились с необходимостью повторного использования отходов и проведения других мероприятий для снижения их количества.

По данным Европейского тематического центра по устойчивому потреблению и производству на 14.12.2009 в 27 странах Евросоюза бытовые отходы составляют примерно 14% всех отходов, в среднем на человека производится 565 кг. в год (в некоторых странах бывшего СНГ- 306, а Австрия Дания, Голландия, Ирландия - до 802,07 кг. в год на человека).

Состав ТБО в странах Евросоюза

Состав ТБО в Москве на 2003 г.

Как видно, состав отходов Москвы и Европы примерно одинаковый и преобладают в наших отходах макулатура (30-35%) и органические отходы (25-30%).

Кризис «мусорной цивилизации»

О кризисе свалок на Западе заговорили в девяностых годах прошлого столетия. Во-первых, катастрофически не хватало места для полигонов и свалок. А, во-вторых, во многих странах появились жесткие запреты на захоронение некоторых видов отходов, поэтому многие промышленные предприятия не имеют возможности размещать наиболее опасные отходы на территории своих государств. Но, если нельзя у себя в стране, то надо попытаться вывезти их в другие страны под любым благовидным предлогом.

Пример одного такого «благодеяния» приводит С.С. Юфит в своей книге «Яды вокруг нас» [5]. «... В 1991 г. некая немецкая фирма «за даром» передавала российскому партнеру партию бывших в употреблении силовых трансформаторов. Немецкая сторона даже предлагала приплатить. Мол, надо было только сменить в них масло и дальше спокойно перепродать трансформаторы тем, кто в них сильно нуждается. Все дело как раз в масле, которое надо слить. Дело в том, что все эти «дармовые» трансформаторы были заполнены смесями, содержащими полихлорбифенилы (ПХБ), полностью запрещенные в Германии к использованию. Экономически выгодных способов уничтожения такого масла в настоящее время не существует. В процессе работы трансформаторов в подобных маслах образуются ядовитые диоксины и фураны. Хранение обходится фирмам дорого, вот и решили «подарить» этим «простачкам - русским».


⇐ вернуться назад | | далее ⇒