Kонец мусорной цивилизации стр.51

Неплатежи в этой сфере стали обычным явлением. Коммунальные предприятия, лишенные полноценного финансирования, экономя на транспорте, часто сваливают мусор на несанкционированных свалках или просто вдоль дорог.

Похоже, что мы вступили в период нового Средневековья. Тогда, как и сейчас, мусор и отходы просто выбрасывались рядом с домом. Вокруг большинства деревень и поселков, там и здесь - мусорные кучи. В городах свалки в черте города стали обыденным явлением. Даже в Москве - сотни несанкционированных свалок. В крупных городах проблема отходов решается самыми примитивными и опасными для здоровья и среды методами - сжиганием. Вокруг крупных городов развивается новый бизнес - покупка земельных участков не для строительства, а для организации полигонов ТБО - это оказывается выгоднее строительства.

В последнее время во многих регионах намечено сооружение мусоросжигательных заводов, выделяющих особо токсичные диоксины, дымовые газы и золу. Их дорогостоящая нейтрализация не компенсируется доходами от продаж вырабатываемой заводами электроэнергии. В то же время удельные затраты при сооружении таких заводов на порядок выше, чем при создании заводов по комплексной переработке отходов. Власти же утверждают, что мусор о сжигание безвредно и дает дешевую электроэнергию [48]. Полагаем, что это не опасное заблуждение, а сознательно культивируемые мифы.

А потому крайне необходимо экологическое образование подрастающего поколения и просвещение населения с усилением роли общественности, чтобы они грамотно переломили ситуацию с отходами. Многие молодые люди, в отличие от старшего поколения, уже пожили или побывали в турпоездках на Западе, и им тоже хочется ходить по чистым и красивым улицам своих городов.

Уже сейчас, по мнению россиян, бытовые отходы, мусор, свалки являются главной угрозой для окружающей среды. Согласно проведенному в 2009 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу такую точку зрения высказали более половины респондентов (51%).

Как отмечают специалисты ВЦИОМ, за прошедшие несколько лет в иерархии факторов, угрожающих экологической обстановке, произошли некоторые изменения. Так, россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (51% против 31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (по 37% против 30% и 28% соответственно). Напротив, менее опасными стали казаться россиянам промышленные предприятия (35% против 41%), транспортировка и захоронение радиоактивных отходов (28% против 36%), атомные энергетические станции (19% против 31%) [46].

При этом 83% россиян в той или иной степени осведомлены о практике раздельного сбора мусора, а раскладывать его по разным контейнерам готовы две трети респондентов.

Чтобы понять, что сейчас всё-таки делать с отходами в России, надо рассмотреть, а что делают с ценными фракциями другие, и вспомнить опыт СССР в обращении с отходами - может пригодиться. Об этом смотрите в приложении № 1

Что делать?

С тех пор произошли существенные изменения как в международном законодательстве в этой области, так и в подходах к стратегии обращения с отходами и использования их в качестве вторичного сырья. Все это требует отражения в российских нормативно-правовых актах. В соответствии с международным экологическим законодательством в законе должно быть закреплено обеспечение приоритета утилизации отходов над их размещением, принцип ответственности производителей за утилизацию их продукции в конце жизненного цикла. Отсутствует законодательное регулирование вопроса определения собственников отходов предприятий-банкротов, что часто приводит к экологическим катастрофам.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒