Kонец мусорной цивилизации стр.56

Конкретные предложения по организации раздельного сбора бытовых отходов можно найти на сайте Гринпис и в их рекомендациях (совместных с Зеленым крестом), подготовленных к совещанию в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 10 апреля 2009 г.

Важно отметить: во многих странах реализуются государственные программы, цель которых - повысить роль переработки ТБО и, таким образом, снизить нагрузку на среду обитания. Немаловажно также, что сбор и переработка ТБО способны обеспечить новые рабочие места. Комплексная, профессиональная экспертиза проектов, конкурентоспособность и гласность - также немаловажные условия для успешного внедрения ресайклинговых технологий.

При этом формирование экологической инициативы населения рассматривается как один из определяющих факторов развития системы селективного сбора отходов. Развитие системы селективного сбора имеет и важное социальное значение. Во Франции, имеющей население 55 млн. жителей, в переработке вторичного сырья занято до 50 тыс. работников, имеющих достойное положение в обществе.

В России, где произошло массовое высвобождение отходов во многих отраслях, бывших ранее преобладающими сферами занятости, и сокращения спроса на рабочую силу, создание производственной и «экологической» инфраструктуры можно рассматривать как резерв массового создания новых рабочих мест и стабилизирующий социальный фактор.

Однако для преодоления инерции мышления жителей потребуется значительный промежуток времени, и тут огромную роль будет играть экообразование детей, а через них и взрослых при помощи различных форм практического экообразования, и не только школами, но и общественными организациями. Организация селективного сбора и первичной обработки отходов не менее сложная задача, чем преодоление сопротивления жителей тех районов, где расположены свалки и МСЗ.

Идеологическое обеспечение ресайклинга, экологическое образование

Разъясняя экологические задачи в прессе, по радио и ТВ, необходимо готовить общественное мнение к введению в практику раздельного сбора бытовых отходов. Организацию раздельного сбора ТБО проще всего начать с делового и административного сектора города, «производящего» до 40 % отходов бумаги, картона и пластика - с рынков, магазинов, учреждений и типографий.

Экологичный образ жизни следует активно пропагандировать в школах. Известно, что дети - это лучший канал воздействия на более консервативных взрослых. Так, любой немецкий школьник в состоянии грамотно объяснить смысл англоязычного слова «ресайклинг».

Как показывает практика, на пропаганду идей ресайклинга могут успешно работать Всероссийские выставки типа «Арт-Хлам», которые проводил два года музей Тимирязева в Москве (фото 13-15), и броские надписи на мусоросборочных контейнерах и остановках транспорта (фото 16-18). Не менее наглядно на массовое сознание воздействуют места выгула собак, оборудованные автоматом для мешков и контейнером для сбора отходов от любимых питомцев (фото 19, 20), и пластиковые пакеты, на 100 % изготовленные из вторичного полиэтилена, и корпус пылесоса, и стеклянный плафон светильника. Во многих странах экологическая маркировка продукции стала значимым фактором потребительского выбора и серьезным аргументом фирм-производителей в конкурентной борьбе. В свою очередь, экологическая подкованность населения является стимулом для совершенствования потребительских товаров, их тары и упаковки в отношении большей экологичности и приспособленности к переработке.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒