Kонец мусорной цивилизации стр.61

Купить автоматические секционные ворота.

Ежедневно 4-5 человек работало на вывозе картона от торговых точек и его распластывании (фото 23). За июль 1999 г. было сдано 5,6 т картона и бумаги.

Остальные школьники помогли организовать работу выездного пункта приема вторсырья (сочинили и расклеили объявления по подъездам, разрисовали, как могли, два щита для машины, ходили по домам, приглашали сдать вторсырье).

Осенью ребята выступили с докладом «Мусор - городу докука» на научно-практической конференции школьников «Экополис - город будущего» (ноябрь 1999 г.). Интересной информацией убедили слушателей в том, что «Мусор - дело золотое», так как содержит много ценных материалов, которые можно повторно использовать и сократить объем ТБО, поступающего на свалку, и продлить срок ее работы.

Они также убедили взрослую аудиторию, что повторное использование компонентов мусора, например, бумаги и алюминиевых банок имеет ряд преимуществ: продлевается жизнь полигонам бытовых отходов, уменьшается загрязнение окружающей прямо и косвенно, экономятся энергия и природные ресурсы, уменьшаются выбросы перерабатывающей промышленности.

Но самое, самое главное — ни одна технология не выдержит конкуренции с человеком, которого научили раскладывать по местам — «Банки здесь — бумага там». А ведь он в дальнейшем научит детей и внуков.

Как первый этап перехода к раздельному сбору компонентов ТБО населением, мобильный пункт успешно работал полтора года, регулярно по расписанию 2 раза в месяц (один раз в первой половине дня, один раз во второй половине дня) приезжал в каждый из 4-х микрорайонов города и принимал бумагу, стекло, банки, бутылки, аккумуляторы, тряпье. И каждый раз он собирал примерно по тонне вторсырья за два часа работы.

За сданное вторсырье платили деньги, пусть и небольшие: за 1 кг макулатуры- 22 коп.; текстиля - 18 коп.; стекла -7 коп.; аккумуляторов - 22 коп (или 2 руб. штука); алюминиевых банок - 2 руб. Но большинство горожан сдавали его бесплатно. В этой работе также активно помогали школьники: развешивали объявления, оповещали жителей звонками, что приехала машина, помогали пожилым людям отнести вторсырье на пункт.

Вот таким простым и недорогим способом на первом этапе мы решали свои проблемы с отходами. Применение подобной практики хоть и не является решением проблемы полигона ТБО, но может рассматриваться как один из подготовительных этапов на пути к переходу на раздельный сбор мусора. К сожалению, через полтора года, с приходом нового руководства, пункт закрыли.

Первичной обработкой тары (распластывание коробок, а с июля 2001г. по август 2003 г. - прессование картона) занималась общественность города. В 2000 г. ей выделили в безвозмездную аренду до 2004 г. ангар для накопления вторсырья. В 2001 г. активисты получили кредит от общественной организации «Окский экофонд» и купили старенький пресс. Кредит вернули быстро, за год. К работе привлекали пожарных, работающих по графику, для них это был небольшой приработок.

В течение двух лет (1999-2000 г.) общественность города участвовала в Российско-Канадском проекте «Управление отходами в Московском регионе» и в составе делегации побывала в провинции Калгари, где нас подробно знакомили с канадским опытом управления ТБО.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒