Kонец мусорной цивилизации стр.62

После первого семинара, который состоялся в марте 1999 г., и знакомства с нашей работой начальник Управления охраны окружающей среды провинции Остров принца Эдварда Дон Жардине захотел самолично побывать в нашем городе и посмотреть на систему управления ТБО. В течение года он выяснял возможности реализации совместного проекта по использованию их опыта в Пущино, а уже летом 2000 г. прошли два совместных семинара с канадцами. В мае к нам в гости приезжали участники 5-го научно-методического семинара «Проблемы единого экологического образования в области твердых бытовых отходов в Московском регионе» Брайн Уилкес (координатор проекта), Холли Брокмейер (Совет по рециклингу провинции Альберта), Гей Дрешер (Министерство окружающей среды провинции Нью-Брансуик) и Владимир Беневоленский (руководитель Московского компонента проекта). В июле 2000 г. мы принимали гостей с острова Принца Эдварда: министра окружающей среды провинции Мак Кевина, его заместителя Била Дроста и уже знакомого нам Дона Жардине.

Г ости подробно познакомились с состоянием техники УЖКХ, которая используется для сбора ТБО, и схемой управления, побывали на полигоне. На семинаре рассказали об их опыте работы и высказали мнение, что совместный проект вполне возможен. Для реализации есть необходимые условия и, в то же время, имеется большой опыт работы со школьниками и населением.

Тогда-то и был создан координационный Совет по управлению отходами в городе, и мы подготовили наш вариант проекта. Канадцы учли его, переделали под свои требования и подали в Агентство по международному развитию. Полтора года мы ждали решения. Но, увы, оно оказалось отрицательным: канадское правительство тогда приняло решение оказывать помощь Афганистану. Но этот опыт дал нам уверенность, что мы на верном пути.

Руководители московского представительства РОЛЛ, прослушав мое выступление на первом Российско-канадском семинаре, предложили нам участвовать в конкурсе проектов РОЛЛ. Мы сделали три попытки, и в 2002 г. наш проект «Бытовые отходы -источник вторсырья» получил грант РОЛЛ-8.

В своем проекте мы ставили следующие задачи:

1.    Оснастить оборудованием пункт сбора и первичной переработки вторсырья.

2.    Организовать раздельный сбор ТБО населением в одном микрорайоне, задействовав в проекте около 30% жителей (фото 24).

3.    Продолжить информационно-просветительскую работу с населением.

4.    Организовать взаимодействие между администрацией, экобизнесом и населением.

5.    Собирать вторсырье и освоить его первичную обработку.

Удался ли наш эксперимент? Что дал он нам?

Прежде всего - опыт работы. Если бы сейчас мы начинали его, то многое сделали бы по-иному. Мы бы уже точно знали, какие урны и контейнеры надо купить, где их рационально поставить и прочее.

И, тем не менее, все намеченное мы выполняли, хотя и ошибались в прогнозах. Сбор макулатуры в течение года достигал планируемых объемов, тряпья собирали с превышением плана. А вот по остальным компонентам «урожай мусора» оказался меньше ожидаемого. Объясняется это тем, что мы завысили планируемые объемы сбора алюминиевых банок, полимерной пленки, ПЭТ-бутылок, поскольку опирались в своих прогнозах на не совсем корректное исследование металлической фракции ТБО города, которое выполнили студенты Пущинского экологического университета. Мы не смогли собирать стеклобой: оказалось, что его очень трудно вывозить. Не имели права собирать аккумуляторы, поскольку на это требуется специальная лицензия. Сбор пищевых отходов прекратили в конце сентября, поскольку собранного количества хватило на эксперимент по совместному компостированию их с остаточным илом очистных сооружений. Так что приходилось корректировать эксперимент по ходу дела.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒