Kонец мусорной цивилизации стр.63

Мы усилили просветительскую работу с населением. В городской библиотеке прошел цикл занятий по домашней экологии, два из которых были посвящены отходам, остальные - экономии воды, энергии, сохранению здоровья, растениям и животным города.

Итак, наш проект доказал властям города, что население города готово участвовать в раздельном сборе бытовых отходов. Особую активность горожане проявили в сборе ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок, макулатуры и тряпья. Три месяца (август - октябрь) собирали пищевые отходы, которые вместе со сточным илом по технологии, разработанной в Пущино [50], были превращены в компост для цветников города.

Результатом достигнутого социального партнерства между администрацией города, службой коммунального хозяйства, малым бизнесом, общественной организации «Окский экофонд», осуществляющей проект, стало постановление Главы города № 52-от 12 февраля 2003 г. «О работе УМП УЖКХ по раздельному сбору в городе твердых бытовых отходов». В рамках постановления ООО «Ринтек» разрешено установить площадку первичной сортировки ТБО на полигоне «Жерновка», куда возят бытовые отходы еще 14 населенных пунктов заокской части Серпуховского района.

По нашим данным, это был уникальный случай, когда город целиком переходил на раздельный сбор бытовых отходов. С 1 марта с.г. в УЖКХ создано подразделение из пяти человек, которое осуществляло сбор вторсырья в городе через дворников и сбор картонной тары от торговых точек, а также первичную обработку собранного вторсырья. Вышло распоряжение Главы города о конкурсе на лучший двор, один из пунктов которого

- участие в раздельном сборе бытовых отходов. Вводилась талонная система учета отходов, был объявлен месячник по уборке территорий города и его озеленению. А ведь все начиналось с одной-единственной общественной инициативы.

Сравнение с экспериментом в Москве. А теперь для сравнения немного об эксперименте в Москве. Судите сами. «...355 тонн макулатуры и 11 тонн пластиковых бутылок было собрано за два года в 150 контейнеров жителями Гагаринского района Юго-Западного административного округа Москвы. В эксперименте участвует 19 домов с внутренними дворами и площадками для контейнеров (20 тыс. жителей). Контейнеры из оцинкованного железа объемом 1,2 кубометра со специальными отверстиями для банок, бутылок и щелью для бумаги были безвозмездно предоставлены правительству Москвы фирмой Schafer (Германия). Правительство Москвы лишь заплатило таможенный сбор при поставке контейнеров и за обустройство контейнерных площадок.

В начале эксперимента было выпущено 10 тыс. листовок для населения, подготовлено выступление в районной газете «Гагаринец». С помощью сотрудников ДЭЗа информацию об эксперименте по раздельному сбору отходов доставляли в каждую квартиру. Совместно с Гагаринской управой было организовано выступление по кабельному и центральным каналам телевидения.

«Результаты эксперимента поразили даже самих организаторов. Если в начале эксперимента собирали не более 7 тонн вторсырья в месяц, то через два года собиралось до 40-45 тонн. Поначалу контейнеры вывозили раз в две недели, но вскоре это пришлось делать чаще - контейнеры слишком быстро заполнялись» [21].


⇐ вернуться назад | | далее ⇒