Kонец мусорной цивилизации стр.64

Ковры с логотипом закажите коврики с логотипом.

Из статьи, которую я только что процитировала, трудно сказать, кто собирал отходы: жители или дворники? Дворники и работники РКУ отвечали за исправность контейнеров и вывоз вторсырья, и вся прибыль шла им. «...Специалисты подсчитали: чтобы эксперимент начал давать заметную прибыль, в сборе вторичных ресурсов должны участвовать не менее 1,5 млн. жителей. А пока рентабельность составляет 1%...» [21].

Раздельным сбором занимаются сотрудники ДЭЗ района Бескудниково: 15 техников, 200 рабочих, совмещающих работу дворников, мусороприемщиков, уборщиков подъездов, на примерно 120 тыс. жителей. Нормы сбора для них - по 50 кг тряпья и 50 кг макулатуры в месяц. Но две трети работников сдают по 300-400 кг макулатуры и до 100-200 кг тряпья в месяц, поэтому в ближайшее время нормы будут пересматривать и вводить сбор банок и бутылок. Хранят вторсырье в подвалах и вывозят его по мере накопления 1-3 раза в месяц. Сборщики сами заказывают машину на вывоз, а им выдают талоны на сданное вторсырье.

Просмотр Интернета показал, что компания «Экотехпром» продолжает работать с несколькими ДЭЗами, стимулируя дворников на сортировку мусора. В этом случае процент отбора отходов на переработку увеличивается до 50%.

Мы в Пущино за год собрали примерно столько же макулатуры, сколько ее собирают в экспериментальном микрорайоне Москвы, но пластика, конечно, меньше. Контейнеров у нас практически нет. Картонную тару у нас собирали прямо в машины и сразу же отвозили ее на пункт сбора, где прессовали. От домов во время эксперимента мы увозили вторсырье, собираемое жителями в картонные контейнеры, через день.

Результаты сбора вторсырья из бытовых отходов в одном микрорайоне Пущино и опыт ДЭЗ «Бескудниково» позволили сделать предложения по нормам сбора вторсырья персоналом УЖКХ, где в соответствии с Постановлением Главы города и при участии предпринимателя В.А.Марьева было создано подразделение из пяти человек, работающее на принципе самоокупаемости. Мы очень хотели, чтобы у подразделения был свой субсчет, куда поступают плата за вывоз бытовых отходов, но этого УЖКХ так и не сделал до сих пор. В сборе вторсырья были задействованы дворники, от которых собранные фракции отходов увозили раз в неделю. Надо сказать, что обязательные нормы не сработали, участвовали в сборе вторсырья около 75% дворников, особенно активно помогали в этом процессе дворники с большим стажем. Некоторые из них сдавали за месяц более тонны. Такие активисты специальным образом поощрялись в День работников коммунального хозяйств и в день города.

Ну а общественность, продолжила свою просветительско-воспитательную работу в рамках программы «Экология Подмосковья».

Роль населения в сборе вторсырья. Большинство чиновников считает, что у нашего населения менталитет не тот, не будет российский человек сортировать свой мусор и раскладывать его по отдельным бакам. Социологический опрос, который мы провели перед экспериментом, а также результаты первых 40 дней эксперимента показали, что не надо столь пессимистично «хаять» наш народ. Он не хуже других. Просто ему надо четко и ясно объяснить, для чего нужен раздельный сбор мусора, как это делать, и обеспечить этот процесс. В других странах на воспитание населения также потрачены годы и вложены немалые средства.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒