Kонец мусорной цивилизации стр.65

В проведении социологического опроса в микрорайоне, где проходил эксперимент, участвовали старшеклассники школ № 2, 3. Опрос проводили две группы по 5 человек (руководитель и 4 школьника) (фото 25). Всего в микрорайоне прописано 2 647 жителей. Около 40% жителей, к кому обращались с просьбой ответить на вопросы анкеты, не захотело участвовать в опросе. Согласились ответить 364 человека, то есть около 15% населения, что позволяет считать результаты анкетирования статистически достоверными.

Как показали результаты обработки анкет, 92% участников опроса интересуют проблемы охраны природы. При этом 66% из них считало, что заботиться об окружающей среде должны жители и власти города совместно.

О проблеме бытовых отходов в городе знали 58% опрошенных, и 59% считало, что эту проблему можно решить с помощью раздельного сбора ТБО. Более половины опрошенных (73%) считало, что картонную тару торговых точек необходимо собирать и сдавать. Большинство (84%) утверждало, что пищевые отходы необходимо компостировать; 58% опрошенных заявило о желании участвовать в эксперименте. 50% респондентов оптимистично смотрели в будущее и верили, что мы оставим потомкам культуру обращения с отходами, 43%, напротив, пессимисты и считали, что потомкам достанутся окрестности с несанкционированными свалками.

Таким образом, результаты анкетирования вселяли надежды на успех эксперимента. А что же показала практика?

Когда жители убедились, что в любую погоду, через день (в том числе и выходные) в микрорайоне появляется машина, идет сбор вторсырья, замена мешков в контейнерах (фото 26), видели сообщения в СМИ о том, сколько собрано, репортажи, что все это прессуют и сдают (фото 27, 28), они активно включились в процесс через две недели после начала эксперимента.

Как показали итоги эксперимента, за первый квартал нашей работы (июнь-август 2002 г.), фактически за 42 дня с начала эксперимента в этом микрорайоне было собрано 3,5 тонны макулатуры, 1 тонна тряпья, 500 кг бутылок из-под напитков из полиэтилентерефталата (ПЭТФ-бутылок), около 150 кг алюминиевых банок, 1 тонна пищевых отходов. ПЭТФ-бутылки, алюминиевые банки, макулатуру и тряпье собирали практически полностью, на свалку отправляли только бутылки с прокисшим молоком.

О том, какая доля населения участвует в сборе бытовых отходов, мы могли судить только по ПЭТФ-бутылкам и алюминиевым банкам: если они снаружи чистые, значит, принесены из дома. Население, на наш взгляд, участвовало в эксперименте на 80-90%, и на 10-20 % можно оценить помощь мусороприемщиков и дворников.

Для сбора тряпья не было отдельного контейнера, поэтому собирали то, что выносили в пакетах и мешках жители, освобождаясь от лишнего тряпья при переездах и ремонтах квартир.

Пищевых отходов было собрано значительно меньше, чем рассчитывали организаторы. Причина этого, вероятно, в том, что основной сезон очисток от овощей и фруктов начался в сентябре. И, действительно, в сентябре количество пищевых отходов стало возрастать, но с 1 октября пищевые отходы прекратили собирать, так как собранного вполне хватило, чтобы провести эксперимент по компостированию отходов со сточным илом, обработанных реактивами для связывания тяжелых металлов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒