Kонец мусорной цивилизации стр.7

Фирма, о которой идет речь, начиная с 1990 г. предлагала свою мусорную станцию правительствам более десяти стран. Только Северная Корея предоставила «мусорному брокеру» лицензию на импорт промышленных отходов (360 тыс. тонн преимущественно из Японии) из расчета 860 долларов за тонну ввезенных отходов [6].

Хотя Россия ратифицировала Базельскую конвенцию 25 ноября 1994 и закон «Об отходах производства и потребления» запрещает ввозить отходы в Россию для захоронения и обезвреживания, попытки ввезти к нам отходы не прекращаются до сих пор. В начале 2003 г. в Калининградском порту иностранное судно пыталось выгрузить бельгийский навоз. Калининградская областная администрация распорядилась отправить обратно этот груз весом 50 тыс. тонн, поскольку субстрат, выдаваемый за ценное удобрение, не имел необходимых разрешений на ввоз в Российскую Федерацию. События поразительно напоминают историю семилетней давности, когда в 1996 г. в Калининградский порт пыталось войти судно с радиоактивными отходами.

Сегодня отходы стали областью экологической и экономической преступности. Если токсичные вещества утилизировать по всем правилам у себя на родине, то за каждую тонну отходов придется заплатить около 1000 долларов. А вывоз в Россию просроченной и токсичной продукции под видом нормального товара обходится в 20-30, максимум 50 долларов. Это таможенные пошлины.

В 2006 г, австрийцы с легкостью выиграли конкурс на строительство дороги в Ленинградской области. Они обещали привезти все свое, вплоть до подушки под асфальт. А когда привезли, выяснилось, что хотели в тело дороги захоронить опасные токсичные материалы. Только тогда, когда наши российские спецслужбы поймали их на этой уловке, опасный для безопасности всего живого контракт был немедленно расторгнут.

Но это единичный случай, когда виновника поймали. По мнению заместителя руководителя всероссийской группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, просроченные удобрения, лакокрасочные материалы и отработанные покрышки довольно часто попадают на территорию России в обход всех существующих законодательных препон. Как минимум, несколько раз в год многотонные токсичные грузы ввозятся в страну. И это только то, о чем знают экологи.

11 июня 2008 г. по Первому каналу был показан фильм (а в начале октября еще один) о мусорной мафии в Московском регионе, где налицо одновременно и экологическая, и экономическая преступность. До сих пор не редкость, когда покупается земля вблизи Москвы, под какое-нибудь строительство, ставят забор, затем выигрывают тендер на вывоз мусора и возят не за 60-70 км на полигон, а в эту деревеньку, за забор... Пока власти разберутся... а фирмы уже нет. "Мужчина подозревается в том, что с апреля 2008 по март 2009 года, не имея лицензии в Звенигороде, организовал работу по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых отходов и заработал 16 млн. рублей ", -осветило один и таких скандалов РИА-Новости 21 июля 2009.

Современная индустрия отходов

Проблема, куда девать мусор, возникла не вчера. В античных городах с мусором поступали просто - выбрасывали на мостовую, где он спокойно себе накапливался до какого-нибудь знаменательного события, например, военного парада. Первый известный закон, запрещающий такую практику, появился в 320 г. до н. э. в Афинах, после чего подобный опыт быстро распространился по всей Древней Греции и греческим городам-колониям.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒