Kонец мусорной цивилизации стр.70

4.    С 1999 по 2009 гг. были снижены ежедневные нормы расхода бензина на машину, вывозящую отходы от торговых точек на 20 л.

5.    В 2003 - 2006 гг. собирались ПЭТФ-бутылка, алюминиевая банка, стеклотара (всего по 1-1,5 тонны в месяц)

6.    Планировали собирать и тряпье (спрос постоянно есть), и пищевые отходы для компостирования (был проведен эксперимент по получению компоста из пищевых отходов, листвы и сточного ила)

7.    Школьники и студенты участвовали в сборе батареек, бумаги, стеклотары, алюминиевых банок, ПЭТ-бутылок

Только в школах города в эти годы было собрано около 120 т. батареек — 75000 штук, ПЭТ-бутылок — 25000 штук, алюминиевых банок — около 25000 штук. Школьники сберегли — 2004 дерева от вырубания, сэкономили на получении 500 кг алюминия -90% энергии, не загрязнили 1130000 кубометров грунта солями кадмия и ртути.

Если обратиться к масштабам всей страны, стоит вспомнить, что в РФ более 60000 школ. Если каждая школа станет потреблять меньше на 1 пачку бумаги в месяц, это спасет 23400 взрослых деревьев от вырубания. Если каждая школа сдаст хотя бы пачку использованной бумаги в месяц - она спасет столько же.

Рекомендации, как вовлечь школы в этот процесс, смотрите в приложении. Несмотря на наши успехи, бытовые отходы для службы коммунального хозяйства и администрации города так и остались ДОКУКОЙ, (по словарю Даля - что-то ужасно неприятное, что просто надо делать, хоть как-нибудь).

Нет отдельного счета на обращение с отходами (хотя жители платят отдельной строкой), и мы все годы добивались этого от работников УЖКХ.

В 2009-2010 гг. предприниматель, который осуществлял прессование второтходов, не справился с кризисом из-за обвала цен на вторсырье, и попросил у ЖКХ не брать арендную плату за использование ангара. Там ответили, что это им не выгодно. И уже скоро год, как пункт переработки вторсырья стоит закрытый, а вся картонная тара от торговых точек вновь вывозится на полигон. УЖКХ на словах заявляет, что это не прибыльно.

Не следует забывать, что при населении менее 100 тыс. жителей раздельный сбор бытовых отходов не может приносить больших прибылей. И, конечно, никто не думает об экологической составляющей процесса. О том, что раздельный сбор способствует:

•    снижению числа пожаров на полигоне (за счет снижения процента бумаги, пластика в отходах) и, значит, приводит к уменьшению воздействия на окружающую среду.
•    сохранению природных ресурсов страны за счет использования вторсырья, а также экономии электроэнергии при переработке вторсырья по сравнению с первичным природным сырьем;
•    снижению загрязнения воздуха благодаря сокращению использования автотранспор та;
•    вовлечению горожан, и особенно детей, к решению экологических проблем города;

Итак, раздельный сбор ТБО прекращен, надеемся, что временно, так как проблемы обращения с ТБО остались, и их придется решать.

Общественность пока ничего сделать не может, так как второй год город не может выбрать главу города, и, соответственно, местной администрации не до отходов вообще. Тем не менее, нашим опытом заинтересовался депутат областной Думы В. А. Калмаков, и сейчас мы разрабатываем для партии «Единая Россия» концепцию управления отходами в Южном Подмосковье (Серпуховский и Чеховский районы)


⇐ вернуться назад | | далее ⇒