Kонец мусорной цивилизации стр.73

Основные направления переработки отходов тары и упаковки: [48]

Масштабы образования отходов тары и упаковки можно оценить по состоянию на 2000 год. Подсчитано, что в этот год образовывалось около 12 млн. т, в том числе 1 млн. т картонно-бумажных отходов, 0,3 млн. т полимерных отходов (включая 0,15 млн. т ПЭТбутылок), млн. т стеклобоя, 6,4 тыс. т алюминиевых банок. Около 0,4 млн.т отходов упаковки поступает в Россию с импортируемыми товарами.

Специализированной системы управления обращением с отходами тары и упаковки в России, к сожалению, не существует. Сбор и удаление таких отходов осуществляется, главным образом, службами Жилкоммунхоза в составе ТБО. В рамках этой службы собирается и захоранивается на полигонах ТБО порядка 50% отходов упаковки. Около 15% отходов тары и упаковки (в среднем) заготавливается и направляется на переработку в качестве вторичного сырья, (в том числе порядка 80% отходов тары из черных металлов, 30% из бумаги и картона, 5-7% полимерных отходов, использованных ПЭТ бутылок - 1%, алюминиевых банок - 1%).

Картонно-бумажные отходы упаковки используются в качестве сырья при производстве бумаги и картона, рубероида, формовых изделий типа цветочных горшочков, облицовочных и теплоизоляционных строительных материалов. Отходы упаковки из ламинированной бумаги направляются для производства облицовочных строительных материалов.

Пластмассы

Среди бытовых отходов пластмассы занимают особое место в силу своих уникальных свойств. Пластмассы - это химическая продукция, состоящая из высокомолекулярных, длинно цепных полимеров. В мире их выпускается ежегодно 130 млн. тонн с годовым приростом 10%. Такая высокая популярность пластмасс объясняется их легкостью, экономичностью и набором ценнейших служебных свойств. Пластики являются серьезными конкурентами металлам, стеклу, керамике. Например, при изготовлении пластиковых бутылей экономится 21 % энергии по сравнению со стеклянными.

Насчитывается около 150 видов пластиков. 30% из их - это смеси различных полимеров [49]. Для достижения определенных свойств, лучшей переработки в полимеры вводят различные химические добавки, которых уже более 20. Целый ряд таких добавок относится к заметно токсичным материалам. Это стабилизаторы, защищающие пластики от действия высоких температур, солнечного света, красители, содержащие тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, бром, цинк), смазки, ингибиторы горения - антипирены, антистатики и пр. Выпуск добавок непрерывно возрастает. Если в 1980 г. их было произведено 4000 тонн, то к 2000 г. объем выпуска возрос уже до 7500 тонн. Со временем потребляемые пластики неизбежно переходят в отходы [49].

Пластик в настоящий момент составляет до 8 % веса и 30 % объема упаковочных материалов. При этом, абсолютное количество пластиковых отходов в развитых странах удваивается каждые десять лет. Помимо пластика, каждый год в мире синтезируются более 10000 новых химических веществ, и большинство из них после использования способны многие годы оказывать неблагоприятное воздействие на природу. К сожалению, в силу существующих законодательных традиций, производители, создав новую продукцию, не несут никакой ответственности за то, что с ней станет, после того как она отслужит свой срок.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒