Kонец мусорной цивилизации стр.74

В наши дни, как никогда прежде, люди нашей планеты задумались над огромным засорением Земли непрерывно возрастающими отходами пластиков. Огромное количество пластиков используется для изготовления упаковки пищевых продуктов. После разового потребления тара попросту выбрасывается, а пластик при этом практически не меняет своих свойств. Между тем, пластики весьма дороги - стоимость их колеблется от 1 до 30 и более долл. за кг. Выбрасываются также устаревшие изделия - это корпуса телевизоров, компьютеров, стиральных машин, холодильников, мебель, синтетические ковры, автомобильные шины, трубы, изоляция, пленки и пр. В результате, в структуре отходов городов промышленно-развитых стран 18-30% по объему приходится на пластики, и это представляет собой большую проблему. Ведь все эти пластики неизбежно переходят в отходы.

При размещении на полигонах вместе с пищевыми отходами пластики не разлагаются и наносят огромный вред почвам. Альтернативным способом утилизации является сжигание. Однако, судя по результатам последних исследований ученых, при сжигании 10 основных видов пластиков выделяется много дыма с частицами размером от

0,4 до 10 и более микрон. Часть из них проходит через фильтры системы газоочистки и развевается ветром по воздуху, в том числе и летучие оксиды металлов. При сгорании многих изделий - ковров, губок, пенопластов, упаковочных материалов, труб и др. -выделяются оксиды азота, серы, хлористый водород, при соединении которых с атмосферной влагой возникают кислотные дожди, губительные для всего растительного покрова. При сгорании пластиков образуется зола, содержащая тяжелые металлы, которые распыляются воздухом по большой территории. В 1985 году в почвы было внесено 5000 тонн хрома, 10 тонн кадмия, 1500 тонн свинца из выделений при сгорании пластиков, а плотность дыма при этом составляла от 14 до 35 мг/г [49].

Потребители пищевых продуктов в пластмассовой упаковке должны нести ответственность за последствия утилизации освободившейся тары, поскольку сжигание пластиков сопровождается выделением вредных для здоровья людей и окружающей среды продуктов.

Лучшим выходом из создавшейся ситуации был бы сбор и сдача бутылок на приемные пункты или специально выделенные места в обязательном порядке в чистом и промытом виде. Тем более, что в мире прослеживается тенденция замены энергоемкой, тяжелой, хрупкой, захламляющей осколками землю стеклотары на пластиковую под заполнение молоком, напитками, минеральной водой, растительным маслом и т.д.

Сбор, очистка бутылок и другой тары от остатков испорченных продуктов и грязи, а также сушка обходятся дорого, и рециклаты не могут стать конкурентоспособными с исходными пластиками. И хотя теперь считают, что рецикловый («вторичный») пластик должен быть дешевле исходного чистого на 20% и более. Чем больше будет собрано отходов, и чем они будут чище и качественнее, тем по стоимости они будут ближе к исходным материалам.

Особое сожаление вызывает то обстоятельство, что большое количество отходов упаковки, особенно образующихся на крупных торговых площадках, удаляется и направляется на захоронение в довольно чистом и пригодном для использования в качестве вторичного сырья виде.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒