Kонец мусорной цивилизации стр.76

Все шире начинается использованию биоразлагаемой упаковки (фото 48). Однако, биоразложение обеспечивает лишь ее деструкцию на мелкие части. Сами отходы остаются в другом виде. Начинается использование съедобной упаковки, изготовленной из пищевых компонентов (белков, глицерида, липида, углеводов и др.) (см. фото 49).

Стеклобой.

Из всех компонентов ТБО особенно выгодной считается переработка стеклобоя и бросового стекла (в основном, это тара из-под вина, импортных напитков, соусов, оконное стекло, кинескопы и др.). Причем все это не обязательно снова перерабатывать в стеклотару и листовое стекло - есть и существенно более выгодные пути. Известна, например, технология получения красивой облицовочной стеклянной плитки. Бой стекла может перерабатываться в стекловолокно, абразивные материалы, стеклоблоки, электроизоляторы, плафоны бра и уличных фонарей.

В Германии давно уже ведется сортировка стекла по цвету (коричневое, зеленое, белое) на стадии сдачи: на улицах стоят контейнеры трех сортов, выкрашенные в те же тона. Массовое привлечение потребителя к сортировке ТБО позволяет существенно снизить затраты на ручную сортировку и подготовку сырья. При использовании стеклобоя в производстве стеклотары энергозатраты снижаются на 30-40 %.

Стеклобой может быть использован в качестве добавки при производстве стеклянной тары, однако более эффективным считается выпуск из него стекловолокна, керамзита, стеклоблоков, облицовочных плиток.

Алюминиевые банки

Алюминий мусорным полигонам поставляют, в основном, всем привычные банки из-под пива и других напитков. Та же Москва каждый день вывозит на свалки 600-800 тыс. алюминиевых банок.

Потребление в России - 400-500 млн. шт. в год, в результате чего образуется отходов 6-8 тыс. т . 7% в этой массе составляют лакокрасочные материалы. Угар при переплавке оценивается в 9-15%.

Уровень использования (рециркуляции) составляет около 1%. Переработка осуществляется в г. Самаре,. Там из использованных банок делают ленту для производства новых банок. В Наро-Фоминске и Дмитрове (Московская область) эту ленту в количестве 40% добавляют к алюминию, получаемому их боксита, и выпускают новую алюминиевую тару для напитков.

В Москве около крупных магазинов и торговых комплексов не столь давно можно было видеть даже специальные автоматы, принимающие алюминиевую банку и ПЭТФ-бутылку (фото 50).

Получение компоста

Состав и объем бытовых отходов чрезвычайно разнообразны и зависят не только от страны и местности, но и от времени года и многих других факторов. Бумага и картон -упаковочные и оберточные материалы, составляют наиболее значительную часть мусора (до 40 % в развитых странах). Однако при сравнении цифр, приведенных в таблице 1, бросается в глаза, что в России вторая по величине категория мусора - это пищевые отходы (20-38 %).

Казалось бы, чего проще - найти пищевым отходам полезное применение. Такие попытки неоднократно предпринимались у нас в стране. Мы помним стоящие в каждом дворе ящики с надписью «пищевые отходы», содержимое которых предназначалось на корм свиньям. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему эта затея провалилась. Всему виной низкая культура и экологическая безответственность населения. Многие из нас не желали потратить весьма незначительную часть своего времени и отделить пищевые отходы от всех остальных. В результате в такие «пищевые отходы» попадало все что угодно, и сначала свиньи, а уж потом и руководители свиноводческих ферм отказались принимать «щедрый» дар города.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒