Kонец мусорной цивилизации стр.79

Высокий уровень затрат на сбор и переработку «нерентабельных» отходов производства компенсировался установившейся в то время практикой включения этих затрат в себестоимость основной продукции соответствующих отраслей промышленности.

С 1986 г. была введено общее положение, согласно которому организация, ответственная за разработку новых видов материалов или продукции, одновременно должна была «разрабатывать технологию их повторного использования или переработки после истечения срока службы или эксплуатации, предусматривая создание соответствующих мощностей одновременно с созданием мощностей по производству материалов или продукции». Для решения инженерных проблем переработки отходов в рамках Государственного комитета по науке и технике СССР и отраслевых министерств были созданы специальные научно-технические программы. К разработке соответствующих технологий и оборудования были привлечены десятки научно-исследовательских институтов. В 1975 г. специально для этих целей был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский про ектно-конструктор с кий и технологический институт вторичных ресурсов (ВИВР) Госснаба СССР. К 1990 г. институтами страны было создано и внедрено немало технологических линий для переработки макулатуры, текстильных, полимерных и древесных отходов, изношенных шин, стеклобоя, отработанных нефтепродуктов, ртутьсодержащих ламп и гальванических элементов, металлургических и теплоэлектроэнергетических шлаков, гальваношламо в и других отходов.

В 1980-х гг. сбору и переработке основных многотоннажных видов отходов удалось придать промышленный масштаб. Заготовка и подготовка к производству некоторых из них в ряде материалоемких отраслей промышленности были выделены, по существу, в самостоятельные подотрасли.

В соответствии с Комплексной программой научно-технического прогресса СССР к 2010 г. уровень переработки большинства видов многотоннажных отходов должен был, по некоторым видам отходов, даже приблизиться к 100%.

В процессе экономических преобразований 1990-х гг. созданные в 1970-1980-х гг. инструменты государственной политики в области управления вторичными материальными ресурсами были утрачены.

В то же время Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят в новой России лишь в 1998 г.

Рекомендации организаторам раздельного сбора бытовых отходов

Раздельный сбор бытовых отходов населением - вполне реализуемое дело, как это показывал эксперимента, проводимый в г. Пущино Московской области.

Однако, прежде чем начать организацию подобного мероприятия, необходимо в течение года, а то и двух лет, вести информационно-просветительскую работу среди населения, которую надо начинать со школьников, а уж они сами сагитируют, в свою очередь, родителей, бабушек и дедушек. Что может включать в себя такая работа?

Для начала постарайтесь установить контакты с депутатом местного совета, отвечающего за экологию или чистоту и порядок в населенном пункте, добейтесь, чтобы вас ввели в состав экологической комиссии при этом совете. Это даст вам право официально что-то узнавать и согласовывать.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒