Kонец мусорной цивилизации стр.8

В Древнем Риме домовладельцы были обязаны убирать улицы возле своих владений. Мусор высыпали в открытые ямы прямо за городскими стенами. С ростом населения город оказался в кольце мусорных куч; тогда и появились первые примитивные мусоровозы на лошадиной тяге, транспортирующие бытовые отходы подальше от города. После падения Рима об организованном сборе и захоронении бытовых отходов в мире забыли вплоть до 1714 г., когда каждый английский город был обязан иметь муниципального мусорщика.

В Америке организованный сбор мусора начался в конце XVIII столетия в Бостоне, Нью-Йорке и в Филадельфии. С мусором в то время особенно не церемонились. В Филадельфии, например, мусор просто высыпали в реку Делавэр ниже по течению от города. В прибрежных городах захоронение мусора в океане и сейчас происходит довольно часто. Но подобный способ в корне своем порочен и чреват отравлением водной фауны и флоры. И во многом благодаря усилиям ученых и экологических организаций, таких как Гринпис, эта практика получила решительное осуждение во всем мире.

Человек на протяжении своей истории в меру сил старался оградить среду своего обитания от накапливающихся отходов. Пророк Моисей обязал свой народ возвращать отбросы обратно в землю (Второзаконие. Гл. 23, стихи 12-13). Пока человек жил натуральным хозяйством, природа справлялась с его отходами.

Чем меньше страна и чем более интенсивно она экономически развивалась, тем быстрее она сталкивалась с этой проблемой. Не случайно первый закон, связанный с мусором, появился в Англии в 1297 году и обязывал домовладельцев содержать тротуар перед своими домами в чистоте, а спустя 50 лет в Англии же появилась профессия мусорщика и первые специальные повозки для уборки грязи.

И, несмотря на это, день 30 июня 1858 года в Лондоне вошел в историю как день «великой вони», исходящей от катастрофически загрязненной Темзы. В этот день вонь была столь интенсивной, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Потом и весь год назвали - «год великой вони».

В России в те времена с инженерным - и даже правовым! - обеспечением развития канализационных систем дело обстояло лучше. Еще 9 апреля 1699 года Петр I издал Указ

«О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ, в частности, гласил: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтобы помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было везде чисто».

В начале XX века во многих странах Европы и Америки начали использовать мусоросборники и были организованы специальные службы, меняющие наполненные контейнеры на пустые. В 30-х годах прошлого века в Париже стали применять закрытые машины с автоматическим устройством, прессующим мусор, а в некоторых городах Италии построили первые мусоропроводы. Впрочем, сегодня мусоропроводы выглядят не столь уж и привлекательными, поскольку загрязняют воздух и создают условия для размножения насекомых и грызунов. Поэтому, скажем, в Германии их теперь заваривают и меняют на раздельный сбор бытовых отходов в различные контейнеры. А в Канаде и Швеции пытаются строить дома с мусоропроводами, содержащими несколько секций, чтобы житель с любого этажа мог сортировать свои отходы. Однако это очень дорогое удовольствие.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒