Kонец мусорной цивилизации стр.9

Возможно, в ближайшем будущем в московских новостройках будет сразу два мусоропровода: для пищевых отходов и для всех остальных. Во всяком случае, эта идея обсуждалась в правительстве Москвы.

До начала 90-х годов ситуация с отходами в большинстве стран была такой же, как сегодня в России: отходы в основном отправляли на полигоны или свалки для захоронения или сжигали. Так, в середине 90-х годов на свалки или полигоны для захоронения в Швеции попадало 40% отходов, в Великобритании - 90%, в США - 80%, в Канаде - около 95%, в среднем по Европе - до 60% отходов (после извлечения стекла, бумаги, металлов) [7]. Большинство полигонов было переполнено, сжигание особо не контролировали, и не исследовали, как воздействуют свалки и мусоросжигающие заводы (МСЗ) на окружающую среду. Хотя их отрицательное влияние очевидно.

Правительства развитых стран, обеспокоенные растущей лавиной отходов и их явной вредоносностью, начинают разрабатывать концепции современного обращения с отходами. Рождается индустрия сбора, переработки и захоронения отходов, защищенная системой законов.

Сейчас во всех крупных городах мира, и Россия тут не исключение, система сбора и транспортировки бытовых отходов построена примерно одним и тем же образом. В среднем каждый человек в мире за день образует около 1 кг бытовых отходов. Попавшие в контейнер отходы (образованные жильцами дома или небольшими организациями) вывозятся по графику, учитывающему объём контейнеров и санитарные требования, на станции перегрузки автомобилями относительно небольшой ёмкости. Как правило, такие станции перегрузки имеются в каждом районе, в крайнем случае, одна на два-три района.

Что вообще можно делать с отходами? Как мы избавляемся от мусора?

Можно выделить три основных направления: захоронение; сжигание; переработка.

Все три способа утилизации имеют свои минусы и плюсы.

Захоронение ТБО на полигонах

Самый старый и известный способ ликвидации отходов - захоронение. Проще говоря, отходы вывозятся и сваливаются на отведённый участок местности. Под полигоны

Рис.2: схема современного полигона [7]

для захоронения отходов надо отчуждать земли. Экологи подсчитали, что городу с миллионным населением для их захоронения ежегодно требуется около 40 га дополнительной площади.

Будут ли захоронения ТБО создавать проблему для окружающей среды? Это зависит от многих факторов, включая состав ТБО, скорость их разложения и конструктивные особенности захоронений.

На смену «диким» свалкам, когда мусор просто сбрасывали в овраги, карьеры и пустыри, приходят современные полигоны захоронения. Современные полигоны, конечно, это не просто кусок поля или леса — они должны быть оборудованы в соответствии с санитарными, пожарными, экологическими и строительными правилами и нормами, в частности, иметь водонепроницаемую подложку, чтобы образующиеся, например, в результате инфильтрации атмосферных осадков, загрязнённые жидкости не попадали ни в почву, ни в подземные воды.

Чаще всего их оборудуют в глубоких карьерах от выработки известняка, глины и других природных богатств, где выстилают дно и стены специальными синтетическими прокладками из резины и поливинилхлорида и устанавливают системы контроля и сбора стоков и газа, выделяющегося при анаэробном разложении ТБО. Такие полигоны должны иметь обваловку, защищающую от ветрового уноса. Отходы трамбуются и высыпаются слоями, которые пересыпаются слоями инертного грунта. Тем не менее, строительство и содержание полигона намного проще и дешевле, чем устройство мусоросжигательного завода (МСЗ) или мусороперерабатывающего завода (МПЗ). В этом состоят, пожалуй, главные плюсы хранения отходов на полигоне.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒