Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.19

•    отходы с высокой реакционной способностью - отходы способные вступать в реакции, как в группах, так и между ними при существующей опасности образования токсичных, в том числе и жидких соединений, что ведет к изменению параметров фильтрата, такие отходы следует направлять на полигоны 2-го класса.

Комбинация таких органолептических свойств фильтрата как цвет и запах, может дать общее представление о его качестве. Так согласно исследованиям немецких авторов гнилостный запах и темно-коричневый до черного цвет служит показателем того, что в данном фильтрате органические связи сильно разрушены. Кислый же запах сточной воды от полигона указывает на наличие низших жирных кислот [69, 82].

Такие фильтраты весьма ядовиты, а также содержат биологически тяжело- либо биологически неокисляемые субстанции, как, например, адсорбируемые органически связанные галогены (далее АОХ), вследствие чего обладают высоким ХПК (химическая потребность в кислороде).

По данным литературных источников в загрязнении вод, попадающих в тело полигона захоронения бытовых отходов (далее ПТБО) играет особую роль органический мусор. Органические отходы на поверхности находятся в состоянии аэробного разложения, так называемого замачивания, в теле же полигона происходит их анаэробное разложение, гниение. Естественно, что анаэробное разложение в ПТБО преобладает, при чем в отличие от первого этот процесс заканчивается лишь по истечении многих лет. Протекание анаэробного разложения может быть ускорено повышением температуры и выравнивания значения влажности в теле полигона [42, 59, 125].

Описание фильтрата в различных источниках ведется также как и описание качества сточных вод, а именно через такие показатели как: биохимическая потребность в кислороде (БПК5), химическая потребность в кислороде (ХПК), наличие и концентрации сульфатов, хлоридов, нитратов, аммония, металлов и т.д. За этими параметрами скрывается большая часть загрязнений, которые химически распределены в органических и неорганических соединениях [25, 53, 148, 168].

Фильтраты от полигонов депонирования твердых бытовых отходов обычно сильнее, чем городские сточные воды органически нагружены. В первую очередь наличие продуктов разложения приводит с одной стороны к микробным процессам и к химизации бытовых отходов с другой, что в свою очередь ведет к сильной контаминации1 фильтрата. Отсюда следует, что состав сточных вод от полигона зависит от фазы разложения депонируемых отходов и сильно меняется во времени [82].

1 Контаминация от лат. contamination - загрязнение, либо комплекс загрязнений

Согласно работам Н-1 ЕЬпг^ [71] фазы разложения отходов упрощенно разделяются на:

•    фазу аэробного дыхания, протекающую в верхней зоне полигона, обычно обладающей мощностью не более 2 метров,

•    кислую фазу, протекающую в зоне полигона, где происходит факультативный аэробный процесс окисления,

•    метановую фазу, протекающую в нижней зоне - зоне протекания облигативного анаэробного процесса.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒