Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.21

Как следует из таблицы 2.7 значения ХПК и БПК5 фильтрата в течение жизненного цикла полигона претерпевают значительные изменения. Обобщенно по результатам исследований, приведенных в литературных источниках можно сделать вывод о таком изменении отношения БПК5 к ХПК:

•    кислая фаза: БПК5/ХПК > 0,4;

•    переходная фаза: 0,4 > БПК5/ХПК > 0,2;

•    метановая фаза: БПК5/ХПК < 0,2.

По составу фильтрат от полигонов ТБО, находящихся на территории РФ отличается от фильтрата зарубежных полигонов. При чем концентрации загрязнений в фильтрате российских полигонов ниже, чем зарубежных. Это происходит из-за высокой степени разбавления фильтрата грунтовыми водами из-за отсутствия защитных экранов либо их неправильной установки или эксплуатации. Примером типичного фильтрата является фильтрат полигона Саларьево [56], представленный в сравнительной таблице 2.9.

Таблица 2.9

Сравнительная таблица качества фильтрата полигонов в РФ и ФРГ

Параметр, мг/л

Полигон

Саларьево

Полигоны ФРГ (mid) [93]

pH

6,5

7,6

ХПК

2500

so4

С1

2150

Fe

1,5

Pb

0,068

0,16

Cr

0,013

0,155

Ni

0,087

0,19

Mn

1,45

2‘,5

Ca

Mg

К

Na

1150

Расход

50 м3/сут

5-7 м3/сут

Необходимо отметить, что полигон Саларьево после его вторичного открытия в 1992 году, эксплуатируется уже в течение 9 лет, что показывает протекание в нем метановой фазы жизненного цикла. В таблице 2.9 приведены сравнение средних данных по полигонам ТБО ФРГ находящимся на метановой фазе с полигоном «Саларьево».

Результаты проведенного сравнения являются весьма интересными: концентрации биологически зависимых компонент как, например, S04, Mn, Ca, Mg, практически равны в обоих случаях, что говорит о схожести процессов протекающих в теле полигонов. В тоже время концентрации биологически независимых компонент сильно отличаются, что указывает на степень разбавления фильтрата грунтовыми водами, а также на разницу в системах эксплуатации и предварительной обработки отходов перед депонированием и на необходимость сортировки отходов на начальных стадиях сбора.

Также на качество фильтрата имеет определяющее значение вид отходов складируемых на полигоне, так на полигон Саларьево вывозится снег, собираемый зимой на улицах г. Москва. Согласно исследованиям, проведенным Ф.И. Ивановой и Ф.А. Карягиным [84], концентрации загрязнений в снеге, вывозимом с городских дорог, очень высоки, так в миллиграммах на литр талой воды они составляют: Fe -24,9; Сг - 0,09; Си - 0,12; РЬ - 0,39 и т.д. При весеннем таянии данный снег превратится в фильтрат.

Для адекватности проводимого сравнения фильтратов зарубежных и отечественных полигонов были обработаны данные по свойствам фильтратов по двум дополнительным объектам: мусороперегрузочной станции находящейся на территории г. Москвы и полигона ТБО «Нылгинский» г. Ижевск. Необходимо отметить, что сточные воды мусороперегрузочной станции в силу условий образования могут быть приравнены к фильтрату полигона, находящегося на кислой фазе жизненного цикла. Полигон «Нылгинский» закрыт, депонирование на нем отходов завершено [183]. Данные обработки показаны в нижеприведенной таблице 2.10.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒