Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.27

2) При использовании метода в совокупности с предшествующей биологической ступенью.

Из таблицы 3.1 следует вывод о том, что каждый метод обработки эффективнее применять в комбинации с другими способами для достижения наибольшей степени очистки, и надежности процесса, то есть, необходима разработка принципов комплексирования методов обработки фильтратов.

Ряд авторов рассматривают комбинированные схемы обработки фильтратов. Среди данных схем наиболее эффективными и используемыми являются схемы представленные в исследованиях [25, 63, 81] на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Схемы обработки фильтрата без применения (а) и с применением мембранной фильтрации (б, в)

Схема 3.3а имеет серьезный недостаток - в процессе обработки эффект выделения тяжелых металлов мал, что делает необходимой дополнительную ступень очистки при сбросе очищенных сточных вод (ОСВ) в водоем, либо делает необходимым фильтрование для последующего сброса в систему городской канализации.

Так для очистки фильтрата при сбросе его в природные водоемы авторами F. Watau и Р. Schalk была предложена многоступенчатая схема, состоящая из блока биореактора (процесс нитрификации-денитрификации с ультрафильтрационным разделением иловой смеси), блока биологической доочистки и нанофильтрации и блока окисления концентрата. Эффект очистки по БПК, ХПК и азоту 98-99%, по.тяжелым металлам 79-98% [164].

Необходимо особо отметить метод обратного осмоса, по глубине очистки он является одним из самых эффективных, что объясняет его широкое использование на очистных сооружениях полигонов ТБО и ПО в Европе. Так многие авторы отмечают высокий эффект очистки при использовании данного метода в схеме обработки фильтрата [63]. Как пример эффективной очистки фильтрата можно привести систему, описанную Chianesse Angelo [43], используемую на полигоне площадью 40000 м2 при ХПК 3840мг/л и БПК 1200 мг/л на входе в очистные сооружения (ОС) и расходе 5.000 л/ч, достигаемый эффект 98%. При этом отмечается, что для достижения такого высокого эффекта очистки, требуются чрезвычайно высокие финансовые затраты. Отсюда следует вывод - о целесообразности применения обратного осмоса в комбинации с другими, в том числе биологическими, методами [165, 113, 126]. При применении его в совокупности с другими методами обработки удается достичь очищенной воды со свойствами и составом дистиллята, что далеко не редкость для полигонов Западной и Центральной Европы [53, 86, 88]. Такие полигоны вынуждены проводить дальнейшее насыщение очищенных сточных вод (ОСВ) в специальных прудах необходимыми составляющими для жизнедеятельности организмов, обитающих в водной среде.

Показателем широты применения метода обратного осмоса в Западной Европе служит тот факт, что одна лишь фирма «Рохем» («Rochem») [179] поставила свои установки на некоторые из крупнейших полигонов Германии (Иленберг, Гагше-Лохау, Дортмунд-Ност, Хёкстер, Хохзауэрландкир и др.), полигоны в Австрии (Инсбрук, Ридерберг), Англии (Манчестер), Италии, Франции, Бельгии и др. [133, 134, 179]. Однако следует отметить, что среди вышеперечисленных недостатков (см. табл. 3.1) данного метода главную роль играют экономические факторы, а значит высокие эксплуатационные расходы. Исходя из нынешней экономической ситуации сложившейся в РФ, проектирование и эксплуатация данных установок была бы не только нелогичной, но и лишенной смысла, т.к. многие полигоны из-за отсутствия денежных средств просто не смогут эксплуатировать их. С другой стороны, при разработке методов или комплексов, призванных предотвратить отрицательное влияние фильтрата на главные абиотические факторы и тем самым на биотоп необходимо стремиться к рациональной совокупности экономической и природоохранной составляющих, при несомненном главенстве последней.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒