Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.31

Уроки ландшафтного дизайна для начинающих бесплатно видео small-village.com.

Метод выпаривания - данный метод в силу технологической сложности и чрезвычайно высокой стоимости в случае его применения как одноступенчатой системы обработки фильтрата встречается на практике достаточно редко, в ЕС существует менее 10 таких сооружений. Метод применим лишь для стоков с «ураганными» концентрациями загрязнений, что с одной стороны точно подходит для фильтратов, однако с другой стороны для оправданности применения метода необходимы более высокие концентрации загрязнений, нежели содержащиеся в фильтратах полигонов ТБО. В связи с этим метод часто применяется для обработки концентрата ступени обратного осмоса. Также причиной редкого применения данного метода является низкий эффект очистки по аммонийным загрязнениям (10-30%) [19].

Биологические методы - эти установки как из одной ступени, так, состоящие и из двух ступеней часто применяются для обработки стоков полигонов ТБО и ПО [19]. Таких сооружений в ФРГ на крупных полигонах насчитывается 21 (1994 г.). Подробно преимущества и недостатки данных ступеней будут рассмотрены ниже, однако следует отметить, что в силу разнообразия данных методов и широких границ применения позволяет оценить эти методы как адекватные для применения в системах очистки фильтратов полигонов депонирования отходов. Это, однако, не ограничивает использование этих методов в комплексе с другими.

Остальные методы в силу причин перечисленных и таблице 1.9 и по технологическим соображениям в качестве отдельных сооружений по очистке фильтратов не применяются, исключением является приводимый далее пример. Для фильтратов полигонов депонирования промышленных отходов одноступенчатые схемы применяются лишь в исключительных случаях, так на полигоне Ottensen [169] используется блок биофильтров с плавающей загрузкой перед сбросом в систему городской канализации. Однако стоит отметить, что сточные воды данного полигона отличаются загрязненностью по аммонию, по остальным параметрам они сравнимы с городскими сточными водами.

На некоторых полигонах применение двухступенчатых или одноступенчатых (полигон Raindorf [123]) обратноосмотических схем является обоснованным. Наиболее распространенной схемой является схема на основе так называемого SBR-метода, основывающегося на очистке сточных вод биологической ступени с включением в это сооружение адсорбции на активном угле (АУ). АУ может быть использован как в самом биореакторе, так и на второй стадии очистки. Данная схема может быть названа одноступенчатой лишь условно в виду проведения обработки сточных вод двумя способами, хотя и в одном сооружении/ступени. Первые установки такого типа были апробированы и исследованы на полигоне Niagara Falls (США) в 1984 г. [76].

Весьма важным фактором, определяющим состав схем обработки фильтрата, является совместимость методов. Собственно, совместимость - это один из определяющих факторов для осуществления стабильности общего процесса обработки, а также достижения надежности работы, расширения возможных границ применимости системы, получения более высоких процентов очистки, а также приближения свойств системы к экологичным.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒