Методы локализации и обработки фильтрата полигонов захоронения твердых бытовых отходов стр.32

Проблематика совместимости методов была частично затронута Р. Видманном [168], которым была составлена таблица совместимо сти методов в двухступенчатых системах обработки фильтрата. Эта таблица в несколько измененном виде представлена ниже. Система оценки совместимости разделена на 5 баллов:

5 - полностью совместимы и рекомендуемы к совместному применению,

4 - совместимы,

3 - возможно совместное включение,

2 - ограниченно совместимы,

1 - несовместимы,

* - способ возможен для использования при обработке осадков или остаточных веществ.

Таблица 3.2

Совместимость методов в двухступенчатых системах обработки фильтрата ([168] с изменениями авторов)

N0

X о

с о

0?

се сх е

и

Первая ступень

Биология Флокуляция Адсорбция Ультрафильтрация Обратный осмос Химическое окисление Выпаривание Сжигание

Биология Флокуляция Адсорбция Ультрафильтрация Обратный осмос Химическое окисление Выпаривание Сжигание

*

*

*

*

*

*

Вопрос воздействия сооружений обработки фильтрата полигона ТБО и ПО на экосистемы полигона, и/или связанные с ним, изучен недостаточно и является весьма интересным для дальнейшего исследования.

3.2.2. Обоснование выбора многоступенчатых схем обработки фильтратов

В связи со спецификой фильтратов, а также различием в составе загрязнений и их концентраций для разных полигонов, для каждого конкретного полигона необходимо проведение комплекса исследований и разработка собственной схемы для обработки сточных вод. Как было отмечено выше, в системах очистки фильтратов может быть использована вся совокупность методов, а именно: биологические, химические, физико-химические и физические. Однако опыт показывает, что добиться высокого эффекта очистки сточных вод полигонов, можно лишь используя совокупность методов, так согласно зарубежного и частичного отечественного опыта для обработки фильтратов используется несколько ступеней очистки [107, 112, 138].

Среди всей совокупности методов следует особо выделить метод обратного осмоса и биологические методы обработки фильтратов, т.к. данные методы являются наиболее эффективными при очистке сточных вод полигонов. Другие методы, за исключением сжигания, не могут быть использованы в качестве одноступенчатых систем обработки фильтратов т.к. они не дают достаточных степеней обработки по совокупности параметров, однако по отдельным параметрам или их группам они способны показывать весьма высокие результаты [148, 165]. Указанные методы могут быть включены в качестве отдельных ступеней очистки в многоуровневые схемы, что также является подтверждением тезиса о необходимости проектирования многоступенчатых схем очистных сооружений для обработки сточных вод, высачивающихся из полигонов ТБО.

Так, например, выше описанная схема мокрохимического окисления (Н2О2) в циркуляционном реакторе с последующей обработкой на УФ-реакторе в присутствии оксалата Бе (ПГ), может быть с успехом использована для обработки фильтратов в составе многоступенчатых схем. Например, как окислительная ступень после биологической обработки, тем самым будет достигнут достаточный эффект [87] обработки вод для сброса их в водоемы, а также будет повышена надежность системы в случае резких перепадов концентраций загрязнений в фильтрате. Существуют схемы, разработанные согласно данному принципу. Так в 1997 году была представлена схема [164], включающая ступени биологической и окислительной обработки сточных вод полигонов. Суть схемы состоит в нитрификации с ультрафильт-рационным разделением иловой смеси с дальнейшей обработкой стоков на биологической ступени и нанофильтрацией с окислением концентрата (рис. 3.4). Эффект очистки по БПК5, ХПК и азотным связям 98-99%, по тяжелым металлам до 98%. Обработанные стоки сбрасываются в природный водоем рыбохозяйственного назначения. Данная схема наглядно показывает преимущества блокирования различных методов обработки сточных вод для достижения высокого эффекта очистки, а также доказывает необходимость создания многоступенчатых комплексов обработки сточных вод полигонов.


⇐ вернуться назад | | далее ⇒